【2級】ビア検(日本ビール検定)予想問題!回答と解説編

【2級】ビア検(日本ビール検定)予想問題!回答と解説編

ビア検(日本ビール検定)の予想問題はいかがでしたか? 回答と解説で検定に備えるとともにビールの知識を深めてくださいね。

  • 更新日:

問1(予想問題2級-007)

問題

麦汁は英語で何というか。選択肢より選べ。

(a)malt
(b)wort
(c)wheat
(d)barley wine

正解

(b)wort

解説

(b)のwortはウォートと読み「麦汁」のこと表す英語です。(a)のmaltは「麦芽」、(c)のwheatは「小麦」、(d)のbarley wineは「長期間熟成や瓶内二次発酵などの特別な製法で作るアルコール度数の高いワインのようなビール」のことを指します。
*日本ビール検定公式テキスト[2024年4月改訂版] P.56

問2(予想問題2級-008)

問題

次に掲げるもののうち、オフフレーバーに該当するものはどれか。選択肢より選べ。

(a)酢酸イソアミル
(b)硫化ジメチル
(c)カプロン酸エチル
(d)2-フェニルエタノール

正解

(b)硫化ジメチル

解説

(b)の硫化ジメチルは、とうもろこしのようなにおいをビールに感じさせるオフフレーバーです。(a)酢酸イソアミル、(c)カプロン酸エチル、(d)2-フェニルエタノールは、発酵由来の香気成分です。(a)の酢酸イソアミルは「バナナのようなフルーティな香り」、(c)のカプロン酸エチルは「日本酒のような吟醸香」、(d)の2-フェニルエタノールは「バラのような香り」を感じる香気成分です。
*日本ビール検定公式テキスト[2024年4月改訂版] P.178、P.55

(予想問題は、たのしいお酒.jp編集部のペールエール伊東のオリジナル問題です)

おすすめ情報

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事