【2級】ビア検(日本ビール検定)予想問題!回答と解説編
ビア検(日本ビール検定)の予想問題はいかがでしたか? 回答と解説で検定に備えるとともにビールの知識を深めてくださいね。
- 更新日:
問1(予想問題2級-007)
問題
麦汁は英語で何というか。選択肢より選べ。
(a)malt
(b)wort
(c)wheat
(d)barley wine
正解
(b)wort
解説
(b)のwortはウォートと読み「麦汁」のこと表す英語です。(a)のmaltは「麦芽」、(c)のwheatは「小麦」、(d)のbarley wineは「長期間熟成や瓶内二次発酵などの特別な製法で作るアルコール度数の高いワインのようなビール」のことを指します。
*日本ビール検定公式テキスト[2024年4月改訂版] P.56
問2(予想問題2級-008)
問題
次に掲げるもののうち、オフフレーバーに該当するものはどれか。選択肢より選べ。
(a)酢酸イソアミル
(b)硫化ジメチル
(c)カプロン酸エチル
(d)2-フェニルエタノール
正解
(b)硫化ジメチル
解説
(b)の硫化ジメチルは、とうもろこしのようなにおいをビールに感じさせるオフフレーバーです。(a)酢酸イソアミル、(c)カプロン酸エチル、(d)2-フェニルエタノールは、発酵由来の香気成分です。(a)の酢酸イソアミルは「バナナのようなフルーティな香り」、(c)のカプロン酸エチルは「日本酒のような吟醸香」、(d)の2-フェニルエタノールは「バラのような香り」を感じる香気成分です。
*日本ビール検定公式テキスト[2024年4月改訂版] P.178、P.55
(予想問題は、たのしいお酒.jp編集部のペールエール伊東のオリジナル問題です)