ころころサイズで食べやすい!「ミックスビーンズとソーセージのペペロンチーノ」
【簡単おつまみレシピ】今回は、ソーセージをころころサイズにカットして、見た目もかわいいおうちおつまみを紹介します。ペペロンチーノの味付けでお酒がすすみますよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
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買い置き食材を使って、簡単におうちおつまみが作れるのがポイント
今回は、ソーセージとミックスビーンズのサイズを揃えて、見た目もかわいい「おつまみペペロンチーノ」を紹介します。ソーセージを切るだけなので、ふだんあまり料理をしない人でも挑戦しやすいメニューです。
ソーセージやミックスビーンズは、フレッシュな肉や野菜と違って、賞味期限もあまり短くありません。買い置きしやすい食材なので、おうちおつまみの強い味方になってくれますよ。パスタを加えてもよいですし、【アレンジ】で紹介している、ご飯を加えて作る、〆にぴったりな「ペペロンチーノライス」を作ってみるのもおすすめです。
ミックスビーンズとソーセージのペペロンチーノの材料と作り方
【材料/2人分】
ソーセージ…6本
ミックスビーンズ…50g ※レトルトや缶詰など、そのまま食べられるものでOK。
すりおろしニンニク…小さじ1/4
塩…小さじ1/4
赤唐辛子…1本
オリーブオイル…大さじ1
【作り方/10分】
【1】ソーセージはミックスビーンズと揃えたサイズの輪切りにする。
【2】フライパンに【1】のソーセージ、汁気を切ったミックスビーンズ、すりおろしニンニク、塩、半分にちぎって種を取り除いた赤唐辛子、オリーブオイルを入れて、全体がなじむように混ぜる。
フライパンにすべての材料を入れて、全体を混ぜるだけで完成です。
【3】中〜弱火にかけて2、3分炒めて出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、ペペロンチーノライスを作ってみましょう。ご飯を加えていっしょに炒め、仕上げにパセリをふって出来上がり! ランチや軽い夕食にもおすすめのアレンジです。
ピリ辛のガーリック風味で、クセになる味わいです。
お酒に合わせた、ミックスビーンズとソーセージのペペロンチーノのアレンジ
ビールに合わせるなら
仕上げに粗く砕いたポテトチップスを加えて、少しジャンクな一品にアレンジしても。
日本酒に合わせるなら
塩を醤油に代えてみましょう。サイズを揃えて輪切りにした長ねぎを加えて作っても。
ワインに合わせるなら
ローズマリーやタイムなどのハーブを合わせて作ってみましょう。