ころころサイズで食べやすい!「ミックスビーンズとソーセージのペペロンチーノ」

ころころサイズで食べやすい!「ミックスビーンズとソーセージのペペロンチーノ」

【簡単おつまみレシピ】今回は、ソーセージをころころサイズにカットして、見た目もかわいいおうちおつまみを紹介します。ペペロンチーノの味付けでお酒がすすみますよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!

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買い置き食材を使って、簡単におうちおつまみが作れるのがポイント

今回は、ソーセージとミックスビーンズのサイズを揃えて、見た目もかわいい「おつまみペペロンチーノ」を紹介します。ソーセージを切るだけなので、ふだんあまり料理をしない人でも挑戦しやすいメニューです。

ソーセージやミックスビーンズは、フレッシュな肉や野菜と違って、賞味期限もあまり短くありません。買い置きしやすい食材なので、おうちおつまみの強い味方になってくれますよ。パスタを加えてもよいですし、【アレンジ】で紹介している、ご飯を加えて作る、〆にぴったりな「ペペロンチーノライス」を作ってみるのもおすすめです。

ミックスビーンズとソーセージのペペロンチーノの材料と作り方

【材料/2人分】

ソーセージ…6本
ミックスビーンズ…50g ※レトルトや缶詰など、そのまま食べられるものでOK。
すりおろしニンニク…小さじ1/4
塩…小さじ1/4
赤唐辛子…1本
オリーブオイル…大さじ1

【作り方/10分】

【1】ソーセージはミックスビーンズと揃えたサイズの輪切りにする。

【2】フライパンに【1】のソーセージ、汁気を切ったミックスビーンズ、すりおろしニンニク、塩、半分にちぎって種を取り除いた赤唐辛子、オリーブオイルを入れて、全体がなじむように混ぜる。

ミックスビーンズとソーセージのペペロンチーノの材料と作り方

フライパンにすべての材料を入れて、全体を混ぜるだけで完成です。

【3】中〜弱火にかけて2、3分炒めて出来上がり!

【アレンジ】

アレンジするなら、ペペロンチーノライスを作ってみましょう。ご飯を加えていっしょに炒め、仕上げにパセリをふって出来上がり! ランチや軽い夕食にもおすすめのアレンジです。

ミックスビーンズとソーセージのペペロンチーノの材料と作り方

ピリ辛のガーリック風味で、クセになる味わいです。

お酒に合わせた、ミックスビーンズとソーセージのペペロンチーノのアレンジ

ビールに合わせるなら

仕上げに粗く砕いたポテトチップスを加えて、少しジャンクな一品にアレンジしても。

日本酒に合わせるなら

塩を醤油に代えてみましょう。サイズを揃えて輪切りにした長ねぎを加えて作っても。

ワインに合わせるなら

ローズマリーやタイムなどのハーブを合わせて作ってみましょう。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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