\ウイスキーをじっくりフカボリ/「理由がわかればもっとおいしい! ウイスキーを楽しむ教科書」が発売
ウイスキー文化研究所・土屋守氏監修の新刊「理由がわかればもっとおいしい! ウイスキーを楽しむ教科書」が発売。産地や製造法から、料理との相性、醸造所見学まで、ウイスキーのたのしみ方を網羅した一冊の誕生です。
- 更新日:
ウイスキーのたのしみ方がギュッと詰まった一冊
「年配の男性が飲むもの」というイメージが強かったかつてのウイスキー。しかし、2010年前後からのハイボールブームをきっかけに若者にも受け入れられ、現在は、世代問わず愛されるお酒のひとつとなりました。
そんなウイスキーのさまざまなたのしみ方を提案するのが、この「理由がわかればもっとおいしい! ウイスキーを楽しむ教科書」です。
本書では、ウイスキーの歴史や製造プロセスといったウイスキーの基本から、おいしく味わうためのノウハウまで、ウイスキーをたのしむための知識をたっぷりと伝授。すでにウイスキーが好きな方はもちろん、これからウイスキーを飲み始めようと考えている方にもおすすめの一冊です。
\本の中身をチラッとご紹介/
ウイスキーの基本を知る
ウイスキーの歴史や製造プロセス、多様なスタイルや地域ごとの違いについて解説。ウイスキーの製造法も紹介しています。
5大ウイスキー産地を知る
スコットランド・アイルランド・アメリカ・カナダ・日本の5大ウイスキー産地の特徴や歴史を探ります。
飲み方を知る
ウイスキーの扱い方や保存法、選び方をはじめ、カクテルを含むバラエティ豊かな飲み方を紹介しています。
楽しみを知る
ウイスキーとフードとの関係や、テイスティングの仕方、醸造所見学など、ウイスキーにまつわるさまざまなたのしみ方を紹介しています。
銘柄を知る
主要銘柄に関しては、香りや味、歴史などを、ボトルの写真とともに掲載しています。
「理由がわかればもっとおいしい! ウイスキーを楽しむ教科書」書籍概要
書籍名:理由がわかればもっとおいしい! ウイスキーを楽しむ教科書
監修:土屋 守(つちや まもる)
発行:ナツメ社
定価:1,760円(税込)
仕様:A5判/224ページ/オールカラー
<土屋守氏プロフィール>
作家・ジャーナリスト・ウイスキー評論家。ウイスキー文化研究所代表。
週刊誌記者を経て1987年に渡英。取材で行ったスコットランドで初めてスコッチのシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、98年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の一人に選ばれる。2014年9月から2015年3月に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」では、ウイスキー考証として監修を務めた。
※今回お届けした情報は記事執筆時点のものです。ご利用の際は状況が異なる場合がありますのでご注意ください。