おいしさのコツは作り方にあり!「焼きしいたけ(バター醤油風味)」
【簡単おつまみレシピ】今回は、しいたけを使ったシンプルなおつまみレシピを紹介します。シンプルだからこそ、おいしく作るためのポイントを押さえることが重要です。レシピを見ながら、何度もチャレンジしてみてくださいね。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
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しっかり焼いて、風味や旨味を引き出すのがポイント
シンプルだけれどハズレがない、しいたけを使ったおつまみを紹介します。おいしく作るコツは、しいたけをしっかり焼いて、風味や旨味を強く引き出すことです。調味はそのあとで、仕上げに調味料をトッピングするぐらいの感覚でOK。まずはちょうどよい焼き加減を見極めていきましょう。
今回はしいたけを使ったレシピで紹介していますが、舞茸やしめじ、エリンギなど、お好きなきのこでも同様に作れますよ。きのこ好きの人にぜひ作ってみて欲しいメニューです。
焼きしいたけの材料と作り方
【材料/2人分】
しいたけ…8個(160〜180g)
バター…10g
醤油…小さじ1/2
小ねぎ…1/2本
【作り方/10分】
【1】しいたけは軸を切り落とす。
【2】フライパンを中〜弱火にかけ、しいたけを時折返しながら、二回りほど小さくなるまで焼いていく。※ここの焼き加減を見極めるのがポイントです。
フッ素樹脂加工のフライパンなら、そのままで。鉄のフライパンなら、少しの油(分量外)を入れて焼いてください。
【3】火を止め、バターと醤油を加えてさっと混ぜる。器に盛り付け、小口切りにした小ねぎをちらして出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、舞茸やしめじ、エリンギなど、お好きなきのこを使って同様に作ってみましょう。
おつまみとしてだけではなく、ふだんのご飯の副菜にもぴったりのメニューです。
お酒に合わせた、焼きしいたけのアレンジ
ビールに合わせるなら
仕上げにガーリックパウダーをふって。
日本酒に合わせるなら
仕上げに七味唐辛子をふって。
ワインに合わせるなら
バターをオリーブオイルに、小ねぎをイタリアンパセリに代えて作ってみましょう。