おいしさのコツは作り方にあり!「焼きしいたけ(バター醤油風味)」

おいしさのコツは作り方にあり!「焼きしいたけ(バター醤油風味)」

【簡単おつまみレシピ】今回は、しいたけを使ったシンプルなおつまみレシピを紹介します。シンプルだからこそ、おいしく作るためのポイントを押さえることが重要です。レシピを見ながら、何度もチャレンジしてみてくださいね。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!

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しっかり焼いて、風味や旨味を引き出すのがポイント

シンプルだけれどハズレがない、しいたけを使ったおつまみを紹介します。おいしく作るコツは、しいたけをしっかり焼いて、風味や旨味を強く引き出すことです。調味はそのあとで、仕上げに調味料をトッピングするぐらいの感覚でOK。まずはちょうどよい焼き加減を見極めていきましょう。

今回はしいたけを使ったレシピで紹介していますが、舞茸やしめじ、エリンギなど、お好きなきのこでも同様に作れますよ。きのこ好きの人にぜひ作ってみて欲しいメニューです。

焼きしいたけの材料と作り方

【材料/2人分】

しいたけ…8個(160〜180g)
バター…10g
醤油…小さじ1/2
小ねぎ…1/2本

【作り方/10分】

【1】しいたけは軸を切り落とす。

【2】フライパンを中〜弱火にかけ、しいたけを時折返しながら、二回りほど小さくなるまで焼いていく。※ここの焼き加減を見極めるのがポイントです。

焼きしいたけの材料と作り方

フッ素樹脂加工のフライパンなら、そのままで。鉄のフライパンなら、少しの油(分量外)を入れて焼いてください。

【3】火を止め、バターと醤油を加えてさっと混ぜる。器に盛り付け、小口切りにした小ねぎをちらして出来上がり!

【アレンジ】

アレンジするなら、舞茸やしめじ、エリンギなど、お好きなきのこを使って同様に作ってみましょう。

焼きしいたけの材料と作り方

おつまみとしてだけではなく、ふだんのご飯の副菜にもぴったりのメニューです。

お酒に合わせた、焼きしいたけのアレンジ

ビールに合わせるなら

仕上げにガーリックパウダーをふって。

日本酒に合わせるなら

仕上げに七味唐辛子をふって。

ワインに合わせるなら

バターをオリーブオイルに、小ねぎをイタリアンパセリに代えて作ってみましょう。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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