「お手軽ザワークラウト」は、酸味がきつ過ぎないのでサラダ感覚で食べられる
【簡単おつまみレシピ】ドイツ料理のレストランではおなじみの付け合わせ、「ザワークラウト」。今回は、そんなザワークラウトをおつまみとして簡単に作れるレシピで紹介します。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして作ってみましょう!
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味なじみをよくするため、キャベツをさっと「湯通し」するのがポイント
ソーセージの付け合わせでおなじみの、キャベツの発酵塩漬け「ザワークラウト」。今回は、簡単&短時間で作れる、発酵過程を経ない「ザワークラウト風おつまみレシピ」として紹介します。
ポイントは、味なじみをよくするための「湯通し」。キャベツの食感を残すべく手早く処理しましょう。さっと熱湯をかけるだけでもOKです。また、季節によって千切りの幅を変えてみましょう。やわらかい春キャベツなら太めの千切り幅に、秋冬の巻きの強い、硬めのキャベツなら少し細めの千切り幅で作ってみて。
ソーセージの付け合わせにはもちろん、カツやエビフライなどの揚げ物と合わせても、よりさっぱりしておいしく食べられますよ。
お手軽ザワークラウトの材料と作り方
【材料/2人分】
キャベツ…1/4個
コンソメ顆粒…小さじ2
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1/2
カレー粉…小さじ1/2
ソーセージ…2本
粒マスタード…適量
【作り方/10分】
【1】キャベツは千切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、火を止める。湯にキャベツをさっとくぐらせ、すぐにザルにあげる。
出来上がりの食感をたのしめるよう、熱湯をかけるだけでもOKです。
【2】ボウルにコンソメ顆粒、酢、砂糖、オリーブオイル、カレー粉を入れて混ぜ、水気をしっかり切ったキャベツを加えて混ぜる。
【3】ゆでたソーセージと皿に盛り付け、粒マスタードを添えて出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、ホットドッグ仕立てにしてみましょう。ソテーしたランチョンミートやコンビーフ、フライのサンドイッチにも合いますよ。
酢のさっぱりした味わいと、ほんのりカレー風味がホットドッグにぴったり!
お酒に合わせた、お手軽ザワークラウトのアレンジ
ビールに合わせるなら
チリパウダーや黒胡椒、クミンをふって。
日本酒に合わせるなら
隠し味に醤油を数滴、食べる際に七味唐辛子をふってもおいしいですよ。
ワインに合わせるなら
酢をワインビネガーやレモン汁に、砂糖をはちみつに代えて作ってみましょう。