「香味ザーサイ」は、箸を持つ手が止まらない中華おつまみ
【簡単おつまみレシピ】今回は、ザーサイを使った中華おつまみのレシピを紹介します。味がしっかりしているうえ、独特のコリコリした食感だから、ザーサイをうまく料理に使えるとレパートリーの幅が広がりますよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
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味付けはザーサイのみ。シャキシャキな香味野菜と和えるだけ
中華惣菜や瓶詰めなどで売られているザーサイは、そのまま食べてもおいしいですが、意外と味がしっかりしているので、人によっては塩辛く感じられることがあるかもしれません。そんな人は、ザーサイを具であり調味料でもあると考えて使ってみましょう。和え物はもちろん、炒め物や汁物などレパートリーの幅が広がっていきます。
今回は、シャキシャキな香味野菜と和えたおつまみザーサイを紹介します。派手さはないですが、お酒を飲んでいる時にこんなメニューがさりげなく出てきたらうれしいですね。もちろん味付けはザーサイのみで調味料を使わないので、誰が作ってもおいしくできますよ。
香味ザーサイの材料と作り方
【材料/2人分】
ザーサイ…30g
長ねぎ…1/4本 ※セロリや大葉、小ねぎ、生姜などお好みの香味野菜でどうぞ。
キュウリ…1/2本
みょうが…1個
【作り方/5分】
【1】ザーサイは細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。キュウリは3、4ミリ程度の斜め切りにしてから細切りにする。みょうがは細切りにする。
見た目にも美しい香味野菜とザーサイ。シャキシャキ食感がおいしいメニューです。
【2】ボウルに【1】を入れてさっと混ぜて出来上がり! 味を見て、もし塩気が足りなかったら醤油などを加える。コクが欲しい時は、ゴマ油を隠し味に加えましょう。
【アレンジ】
アレンジするなら、もやしやのりを加えてヘルシー&ボリュームアップしてみましょう。もやしの代わりに戻した春雨を使っても合いますよ。
もやしを加えてボリュームアップ。夕飯の副菜にもぴったり!
お酒に合わせた、香味ザーサイのアレンジ
ビールに合わせるなら
大葉や生姜などを加えても。
日本酒に合わせるなら
春菊(やわらかい葉の部分を。生の状態でOK)を加えてもおいしいですよ。
白ワインに合わせるなら
長ねぎの代わりにセロリで作ってみましょう。コクが欲しい時は、オリーブオイルを隠し味に加えても。