「ソーセージのクイックロールキャベツ」は、キャベツで巻くだけの簡単おつまみ|おつまみレシピ
【簡単おつまみレシピ】今回は、ハンバーグ種から作ると手間がかかるロールキャベツを、ソーセージを使って簡単に作るレシピで紹介します。楊枝を使って留めるので、お酒のおつまみにもぴったり。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
- 更新日:
巻き終わりのキャベツを楊枝で留めるのがポイント
ハンバーグ種をキャベツで包んで…と作るロールキャベツはおいしいですが、手間がかかります。今回は、ロールキャベツを、みんな大好きなソーセージで作る、簡単おつまみバージョンで紹介します。
キャベツは、しっかり巻けなくても大丈夫。中身はソーセージなのであふれる心配はありませんし、巻き終わりを刺すように楊枝で留めるので、おつまみとして食べるのにもぴったりです。もしスープが残ったら、〆のリゾットなどに使ってもよいですね。
今回はコンソメ醤油味のスープで煮ていますが、市販のトマトジュース+コンソメで煮込んだトマト味や薄めのカレールーで作るカレー味など、その日の気分に合わせてお好きなスープで作るのもおすすめです!
ソーセージのクイックロールキャベツの材料と作り方
【材料/2人分】
キャベツ…150g(目安2〜3枚)
ソーセージ…6本
コンソメ顆粒…5g(=小さじ2弱、個別包装1スティック分、固形コンソメ1個分)
醤油…小さじ1
水…1と1/2カップ(300ml)
粒マスタード…お好みで
【作り方/15分】
【1】洗ったキャベツは、ふんわりとラップで包んで、600Wのレンジで30〜40秒ほど加熱する。
【2】広げたキャベツにソーセージをのせ、キャベツで包むようにしながらくるくる巻く。巻き終わりを下にして上から刺し切るように、楊枝で留める。※ソーセージは端まできっちり包みこまなくても大丈夫。煮た際に解けない程度に巻きつけて楊枝で留めてください。
半分や1/4サイズに切られたキャベツを使う場合は、複数枚を少しずらしながら重ねて巻いてみましょう。
【3】鍋に並べ、水とコンソメ顆粒、醤油を入れて、7、8分煮たら出来上がり! 皿に盛り付け、お好みで粒マスタードを添えて召し上がれ。
アレンジするなら、じゃがいもや玉ねぎなど他の野菜も加えて作るポトフ仕立てに。
ポトフ仕立てにすれば、メインメニューとしてもぴったり。
お酒に合わせた、ソーセージのクイックロールキャベツのアレンジ
ビールに合わせるなら
スライスチーズをいっしょに包んで作る、チーズロールキャベツに。
日本酒に合わせるなら
醤油を少し強めにきかせて、すりおろし生姜を加えて作ってもよいですね。
ワインに合わせるなら
スープにオリーブオイルをひと回しかけてみて。