【3級 vol.9】ビア検(日本ビール検定)予想問題!回答と解説編

【3級 vol.9】ビア検(日本ビール検定)予想問題!回答と解説編

ビア検(日本ビール検定)の予想問題はいかがでしたか? 回答と解説で検定に備えるとともにビールの知識を深めてくださいね。

  • 更新日:

問1 上面発酵ビールについて

問題

次の4つのビアスタイルのうち、上面発酵ビールはいくつあるか、正しい数字を選択肢から選べ。
・ヴァイツェン
・スタウト
・アルト
・ベルギーホワイトビール

(a)1
(b)2
(c)3
(d)4

正解

(d)4

解説

4つのビアスタイルすべてが上面発酵で造られます。
(出典:日本ビール検定公式テキスト2022年5月改訂版 P.59に掲載)
(予想問題は、たのしいお酒.jp編集部のペールエール伊東のオリジナル問題です)

問2 発芽中の大麦について

問題

製麦工程の一部に、大麦を発芽させる工程があるが、発芽中の大麦を何と呼ぶか。選択肢から正しいものを選べ。

(a)緑麦芽
(b)白麦芽
(c)若麦芽
(d)根麦芽

正解

(a)緑麦芽

解説

発芽中の大麦は「緑麦芽」と呼ばれ、硬かった大麦の粒もこの工程を経ることで、指で潰せるほどにやわらかくなります。
(出典:日本ビール検定公式テキスト2022年5月改訂版 P.35に掲載)
(予想問題は、たのしいお酒.jp編集部のペールエール伊東のオリジナル問題です)

おすすめ情報

広告掲載について

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事