【動画レシピ】豚ときのこのコク旨炒め×純米酒
関西では、酒のつまみ、酒肴のことを“アテ”と言います。ササッと作れる、白鹿の酒に合う“アテ”のレシピを動画にしました。今回は『豚ときのこのコク旨炒め×純米酒』。ウスターソースとテンメンジャンだけで仕上げたソースの複雑な味わいと、辛口の日本酒との相性をおたのしみください。
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椎茸の旨みを閉じ込めた『豚ときのこのコク旨炒め』辛口の純米酒によくあいます
豚肉と椎茸の炒め物をオリジナルソースでコク深く仕上げた、お酒のアテにぴったりの一品。
ポイントは、椎茸を良質な油で触らずにじっくり焼いて旨みを閉じ込めること。ウスターソースとテンメンジャンだけで複雑な味わいに仕立てたソースが全体をまとめます。青ネギを添えることでよりいっそうおいしくなるので忘れずに。
キレのよい辛口の純米酒を合わせて、料理とお酒、お互いのおいしさを引き立て合う相性をお楽しみください
レシピと作り方
監修:食研究家 石井 達也・石井 裕加
【材料/2~3人分】
豚バラ薄切り…160g
生椎茸…3枚
青ネギ…2本
[調味料 A]
テンメンジャン(中国甘みそ)…大さじ1
ウスターソース…大さじ1
太白ごま油(もしくはサラダ油)…大さじ2
【作り方】
【1】 生椎茸はキッチンペーパーで汚れをはたき、軸を取り除いて、かさを放射線状に8等分に切る。青ネギは小口切りにしておく。
【2】 豚バラ薄切り肉160gは、ひと口大に切る。
【3】 [調味料 A]を混ぜ合わせておく。
【4】 熱したフライパンに太白ごま油を引き、【1】の生椎茸を入れて触らずそのまましばらく焼く。きつね色になったら裏面に返し、全体に焼き色を付けて取り出す。
【5】【4】のフライパンに【2】の豚バラ肉を入れて炒める。全体に色が変わったらフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、【4】の椎茸を戻し入れて【3】のソースを加え煮絡める。
【6】【5】を器に盛り付け、【1】の青ネギを散らして完成。
この料理にオススメのお酒はコレ!
黒松白鹿 ひやおろし 辛口 純米
春先にしぼってひと夏熟成させることで、深みのある余韻が口の中に広がる、さわやかな酸味が特徴の辛口純米酒です。よく冷やすことで、すっきりキレのある味わいもお楽しみいただけます。
出典:辰馬本家酒造株式会社
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