居酒屋の人気とろろおつまみをアレンジ!「ふわふわとろろ焼き」|おつまみレシピ
そのままご飯にのせて食べてもおいしい「とろろ」。今回はふわふわに焼いて、おつまみにするレシピを紹介します。青のりと醤油だけでもおいしいですが、明太子や桜えびなどを加えてアレンジするのもたのしいメニューです。仕上げの味付けにもこだわってみましょう。
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自宅で簡単、居酒屋風ふわとろ焼
すりおろした山芋(冷凍のとろろでもOK)に青のり、醤油などを加えて、フライパンで焼くだけです。シンプルな分、チーズや明太子、桜えび、切りいか、卵黄を加えるなどしてアレンジもたのしめますよ!
材料と作り方
【材料/2人分】
山芋…15センチ(200g)※冷凍のとろろでもOK
醤油…小さじ1
青のり…小さじ1+適量
かつお節…3g
油…大さじ1
【作り方】
【1】山芋はすりおろし、醤油、青のり(小さじ1)を加え、混ぜる。
【2】フライパンを中火にかけ、油をひく。スプーンですくった【1】を落とし入れて、両面をこんがり焼く。
【3】皿に盛り、かつお節、青のりをふる。
お酒に合わせたアレンジ
ビールに合わせるなら
ピザ用チーズを加えても。仕上げにソースやマヨネーズをかけてもいいですね。
日本酒に合わせるなら
明太子や桜えび、たこを加えてもおいしいですよ。仕上げに七味唐辛子をふりかけてもOK!
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