居酒屋の人気とろろおつまみをアレンジ!「ふわふわとろろ焼き」|おつまみレシピ
そのままご飯にのせて食べてもおいしい「とろろ」。今回はふわふわに焼いて、おつまみにするレシピを紹介します。青のりと醤油だけでもおいしいですが、明太子や桜えびなどを加えてアレンジするのもたのしいメニューです。仕上げの味付けにもこだわってみましょう。
- 更新日:
自宅で簡単、居酒屋風ふわとろ焼
すりおろした山芋(冷凍のとろろでもOK)に青のり、醤油などを加えて、フライパンで焼くだけです。シンプルな分、チーズや明太子、桜えび、切りいか、卵黄を加えるなどしてアレンジもたのしめますよ!
材料と作り方
【材料/2人分】
山芋…15センチ(200g)※冷凍のとろろでもOK
醤油…小さじ1
青のり…小さじ1+適量
かつお節…3g
油…大さじ1
【作り方】
【1】山芋はすりおろし、醤油、青のり(小さじ1)を加え、混ぜる。
【2】フライパンを中火にかけ、油をひく。スプーンですくった【1】を落とし入れて、両面をこんがり焼く。
【3】皿に盛り、かつお節、青のりをふる。
お酒に合わせたアレンジ
ビールに合わせるなら
ピザ用チーズを加えても。仕上げにソースやマヨネーズをかけてもいいですね。
日本酒に合わせるなら
明太子や桜えび、たこを加えてもおいしいですよ。仕上げに七味唐辛子をふりかけてもOK!
▼日本酒に合うおつまみレシピはこちら
ライタープロフィール
野口英世
料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。