居酒屋の人気とろろおつまみをアレンジ!「ふわふわとろろ焼き」|おつまみレシピ

居酒屋の人気とろろおつまみをアレンジ!「ふわふわとろろ焼き」|おつまみレシピ

そのままご飯にのせて食べてもおいしい「とろろ」。今回はふわふわに焼いて、おつまみにするレシピを紹介します。青のりと醤油だけでもおいしいですが、明太子や桜えびなどを加えてアレンジするのもたのしいメニューです。仕上げの味付けにもこだわってみましょう。

  • 更新日:

自宅でカンタン、居酒屋風ふわとろ焼

すりおろした山芋(冷凍のとろろでもOK)に青のり、醤油などを加えて、フライパンで焼くだけです。シンプルな分、チーズや明太子、桜えび、切りいか、卵黄を加えるなどしてアレンジもたのしめますよ!

材料と作り方

【材料/2人分】

山芋…15センチ(200g)※冷凍のとろろでもOK
醤油…小さじ1
青のり…小さじ1+適量
かつお節…3g
油…大さじ1

【作り方】

【1】山芋はすりおろし、醤油、青のり(小さじ1)を加え、混ぜる。

【2】フライパンを中火にかけ、油をひく。スプーンですくった【1】を落とし入れて、両面をこんがり焼く。

【3】皿に盛り、かつお節、青のりをふる。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

ピザ用チーズを加えても。仕上げにソースやマヨネーズをかけてもいいですね。

日本酒に合わせるなら

明太子や桜えび、たこを加えてもおいしいですよ。仕上げに七味唐辛子をふりかけてもOK!

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

おすすめ情報

関連情報