ビール樽の奥深さを知れば、ビールはもっとおいしくなる!

ビール樽の奥深さを知れば、ビールはもっとおいしくなる!
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ビールの容器には樽、瓶、缶などさまざまな種類があります。なかでも樽で飲むビールは“本格派”というイメージもあってか、とくにおいしく感じるという人が多いのでは? ここでは、ビール樽(ビア樽)の役割や歴史について紹介しましょう。

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ビール樽などビール容器の種類を知ろう

ビール樽などビール容器の種類を知ろう

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ビール樽をはじめとした各種のビール容器について、まずはその種類をおさらいしておきましょう。
工場で造られたビールは、その最終段階で各種容器に充填されます。その種類は、大別して樽、瓶、缶の3つがあります。それぞれの容器がどのように使われるのかを見ていきましょう。

ビール樽は、使用後に廃棄されるのではなく、回収・リユースされるものがほとんどです。ゆるんだ口金など、不具合のある箇所を取り除き、洗浄、殺菌したうえで、樽内の空気を炭酸ガスや窒素ガスなどに置き換えし、加圧してビールを充填します。

ビール瓶の場合も、新品もありますが、基本的には回収・リユースされます。日本では、年間で約3回リユースされ、平均して8年間にわたって使われるのだとか。
ビール工場での使われ方は、樽とほぼ同様です。洗浄機にかけ、殺菌したあと、瓶内の空気を炭酸ガスで追い出し、加圧状態にしてビールが充填されます。
輸送や保管中の温度変化によって、ビールが膨張して内圧が高くならないよう、瓶の上部には一定の余裕をもたせてあります。瓶詰め行程の最後に、この部分の空気を追い出し、王冠を打栓して密封します。

ビール缶は、樽や瓶と違って、材料の金属がリサイクルされることはあっても、リユースはされません。ビール工場に製缶会社から新品の缶が納品されるため、衛生面での問題はありませんが、やはり洗浄後に二酸化炭素などで空気を置き換えしたあと、ビールが充填されます。
なお、缶はビール工場に納品された時点では、フタと胴の部分に分かれています。銅の部分にビールが充填されると、フタの部分を瞬間的に巻き締め、お馴染みの缶ビールとなります。

ビールを樽から飲むとおいしい理由とは?

ビールを樽から飲むとおいしい理由とは?

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「ビールは樽から注いで飲むとおいしい」とよくいわれますが、それはなぜでしょう?
樽や瓶、缶は、いずれも、ビールが酸素と直接触れないようにすることで、酸化による品質劣化を防ぐという役割は共通しています。その意味では、基本的にはどの容器から飲んでも差がないはずですが、樽は、なかでも最古の容器だけあって「本格派」という印象があります。また「いかにも生ビール」という印象があるのも、おいしく感じる理由かもしれません。

とはいえ、必ずしも先入観ばかりではありません。樽から飲むビールがおいしく感じられる確かな根拠があります。
というのも、ビール樽の場合、瓶や缶のように、栓を開けてそのままグラスに注ぐとはいかず、ビールサーバーや炭酸ガスボンベなどの専用機器を一式そろえる必要があります。
これら専用機器を介してビールを飲むことで、適正な温度がガス圧に管理されたビールを、クリーミーできめ細かな泡とともに注ぎ出すことができます。これがビールのおいしさを左右するというわけです。

こうしたビール樽の専用機器を扱うには、専門の知識や技術が必要になります。日頃からしっかりとメンテナンスされた樽やサーバーから、熟練の注ぎ手によって注ぎ出されるビールの味わいは、やはり格別なものがあります。

ビール樽の起源と歴史

ビール樽の起源と歴史

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ビール樽は、瓶や缶といった他の容器よりも、はるかに古い歴史をもちます。そもそも、樽という容器が発明されたのは、諸説あるものの、紀元前1世紀から1世紀の間のことといわれています。

ビール自体の歴史は、さらに古く、古代の記録をたどれば紀元前8世紀~4世紀頃までさかのぼれます。樽が発明されるまでは、陶製の壺などに入れていたと考えられます。
密閉が可能で、運搬しやすく、割れにくい樽の発明は、ビールだけでなくウイスキーやワインなど他のアルコール飲料も含めて、非常に画期的なことだったでしょう。

日本でビールが醸造されるようになったのは明治以降のことですが、当初はビール樽をすべて輸入していたようです。その後、ビールの国産化が進むにつれて、国内でも作られるようになりました。
高い密閉性が求められるビール樽を作るには熟練の技術を要するため、当初は職人による手作りでしたが、次第に機械化されるようになり、大量生産が可能になりました。
とはいえ、定期的な修理を必要とすることや、ビール樽の材料に適した木材の調達にも難があることから、次第にステンレスなど金属製の樽が主流となっていきます。

ビール樽の材料は木材からステンレスへ

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