めんつゆとレンジで人気のなめたけができる!「カンタン自家製なめたけ」|おつまみレシピ

めんつゆとレンジで人気のなめたけができる!「カンタン自家製なめたけ」|おつまみレシピ

さまざまなお酒に合わせやすいおつまみ、なめたけ。じつはカンタンに自宅で作れちゃうってご存知でしたか? 使う食材はえのきだけとめんつゆの二つだけ。合わせるお酒によってアレンジもたのしんじゃいましょう。

  • 更新日:

じつはカンタンな「自家製なめたけ」

これからの鍋の季節、多めにえのきだけを買ったら、ぜひお試しください。手軽にめんつゆを使ったレシピで紹介していますが、醤油、みりん、酒を同量比で作ってもおいしいですよ。

材料と作り方

【材料/作りやすい分量で】

えのきだけ…1袋(200g) ※大きめの袋を使用、小さめのときはめんつゆの量を減らしましょう。
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4

【作り方】

【1】えのきだけは根元を切り落とし、ざく切りにしてほぐしておく。

【2】【1】を大きめの耐熱ボウルに入れ、めんつゆをかけてよく混ぜる。

【3】ラップをして、600Wのレンジで約4分加熱する ※加熱の目安はえのきがしんなりするまで

【4】粗熱が取れたら、ラップをはずして混ぜて出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

辛口の日本酒に合わせるなら

ゆず胡椒を隠し味に加えても。豆腐にのせて、山椒をふりかけてもいいですね。

ワインに合わせるなら

バルサミコ酢を隠し味に加えて。モッツァレラチーズといっしょに食べてもおいしいですよ!

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

おすすめ情報

関連情報