電子レンジですぐできる!「カンタン自家製なめたけ」

電子レンジですぐできる!「カンタン自家製なめたけ」

さまざまなお酒に合わせやすいおつまみ、なめたけ。じつはカンタンに自宅で作れちゃうってご存知でしたか? 使う食材はえのきだけとめんつゆの二つだけ。合わせるお酒によってアレンジもたのしんじゃいましょう。

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
日本酒、焼酎、ワイン

じつはカンタンな「自家製なめたけ」。これからの鍋の季節、多めにえのきだけを買ったら、ぜひお試しください。手軽にめんつゆを使ったレシピで紹介していますが、醤油、みりん、酒を同量比で作ってもおいしいですよ。

【材料/作りやすい分量で】
えのきだけ…1袋(200g) ※大きめの袋を使用、小さめのときはめんつゆの量を減らしましょう。
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4

【作り方】
1.えのきだけは根元を切り落とし、ざく切りにしてほぐしておく。
2.「1」を大きめの耐熱ボウルに入れ、めんつゆをかけてよく混ぜる。
3.ラップをして、600Wのレンジで約4分加熱する ※加熱の目安はえのきがしんなりするまで
4.粗熱が取れたら、ラップをはずして混ぜて出来上がり!

【コツ・ポイント】
●辛口の日本酒に合わせるなら、ゆず胡椒を隠し味に加えても。豆腐にのせて、山椒をふりかけてもいいですね。ワインに合わせるなら、バルサミコ酢を隠し味に加えて。モッツァレラチーズといっしょに食べてもおいしいですよ!

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

おすすめ情報

関連情報

大人の基礎知識

  • ビールの基礎知識
  • 日本酒の基礎知識
  • ワインの基礎知識
  • ウイスキーの基礎知識
  • 焼酎の基礎知識
  • カクテルの基礎知識