めんつゆとレンジで人気のなめたけができる!「簡単自家製なめたけ」|おつまみレシピ

めんつゆとレンジで人気のなめたけができる!「簡単自家製なめたけ」|おつまみレシピ

さまざまなお酒に合わせやすいおつまみ、なめたけ。じつは簡単に自宅で作れちゃうってご存知でしたか? 使う食材はえのきだけとめんつゆの二つだけ。合わせるお酒によってアレンジもたのしんじゃいましょう。

  • 更新日:

じつは簡単な「自家製なめたけ」

これからの鍋の季節、多めにえのきだけを買ったら、ぜひお試しください。手軽にめんつゆを使ったレシピで紹介していますが、醤油、みりん、酒を同量比で作ってもおいしいですよ。

材料と作り方

【材料/作りやすい分量で】

えのきだけ…1袋(200g) ※大きめの袋を使用、小さめのときはめんつゆの量を減らしましょう。
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4

【作り方】

【1】えのきだけは根元を切り落とし、ざく切りにしてほぐしておく。

【2】【1】を大きめの耐熱ボウルに入れ、めんつゆをかけてよく混ぜる。

【3】ラップをして、600Wのレンジで約4分加熱する ※加熱の目安はえのきがしんなりするまで

【4】粗熱が取れたら、ラップをはずして混ぜて出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

辛口の日本酒に合わせるなら

ゆず胡椒を隠し味に加えても。豆腐にのせて、山椒をふりかけてもいいですね。

ワインに合わせるなら

バルサミコ酢を隠し味に加えて。モッツァレラチーズといっしょに食べてもおいしいですよ!

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

おすすめ情報

関連情報

広告掲載について

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事