人気の天むすの味を天かすでお手軽に!「お手軽天むす風おむすび」|おつまみレシピ

人気の天むすの味を天かすでお手軽に!「お手軽天むす風おむすび」|おつまみレシピ

本格的に作ろうと思ったら、天ぷらを揚げたりと、ちょっと面倒な「天むす」。でも、今回紹介する天むす風おむすびは、混ぜて握るだけ! お酒を飲んでいるときにちょっと小腹が空いたら、ささっと作ってみましょう。合わせるお酒によってアレンジするのもたのしいですよ。

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天むす風な味わいのおむすびなら楽ちんです!

お酒を飲んでいる際に、「ちょっとごはんものが食べたい」ってときありますよね。ちゃんと作ろうとすると、ちょっと手間がかかる「天むす」も、天むす風な味わいのおむすびなら楽ちんです! 混ぜて握るだけなので、飲みながら、思い立って作ってみるのもいいですね。

材料と作り方

【材料/2〜3人分】

天かす…大さじ山盛り5 (30g)
乾燥桜エビ…大さじ山盛り3 (5g)
三つ葉…3茎
めんつゆ…大さじ2
ごはん…1合分 (350g)

【作り方】

【1】ボウルに天かす、乾燥桜エビ、めんつゆを加え、混ぜる。

【2】【1】にあたたかいごはん、粗みじん切りにした三つ葉を加え、よく混ぜる。

【3】お好みのサイズにおむすびを握って出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

七味唐辛子や山椒をきかせて。出汁やお茶をかければ、〆のお茶漬けにもなりますよ。

ビールに合わせるなら

角切りにしたチーズを加えて、黒胡椒をきかせてもいいですね。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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