人気の天むすの味を天かすでお手軽に!「お手軽天むす風おむすび」|おつまみレシピ

人気の天むすの味を天かすでお手軽に!「お手軽天むす風おむすび」|おつまみレシピ

本格的に作ろうと思ったら、天ぷらを揚げたりと、ちょっと面倒な「天むす」。でも、今回紹介する天むす風おむすびは、混ぜて握るだけ! お酒を飲んでいるときにちょっと小腹が空いたら、ささっと作ってみましょう。合わせるお酒によってアレンジするのもたのしいですよ。

  • 更新日:

天むす風な味わいのおむすびなら楽ちんです!

お酒を飲んでいる際に、「ちょっとごはんものが食べたい」ってときありますよね。ちゃんと作ろうとすると、ちょっと手間がかかる「天むす」も、天むす風な味わいのおむすびなら楽ちんです! 混ぜて握るだけなので、飲みながら、思い立って作ってみるのもいいですね。

材料と作り方

【材料/2〜3人分】

天かす…大さじ山盛り5 (30g)
乾燥桜エビ…大さじ山盛り3 (5g)
三つ葉…3茎
めんつゆ…大さじ2
ごはん…1合分 (350g)

【作り方】

【1】ボウルに天かす、乾燥桜エビ、めんつゆを加え、混ぜる。

【2】【1】にあたたかいごはん、粗みじん切りにした三つ葉を加え、よく混ぜる。

【3】お好みのサイズにおむすびを握って出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

七味唐辛子や山椒をきかせて。出汁やお茶をかければ、〆のお茶漬けにもなりますよ。

ビールに合わせるなら

角切りにしたチーズを加えて、黒胡椒をきかせてもいいですね。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

おすすめ情報

関連情報