買い置きコンビーフで手軽に夏の代表メニューを「おつまみゴーヤーチャンプルー」

買い置きコンビーフで手軽に夏の代表メニューを「おつまみゴーヤーチャンプルー」

暑い季節のおつまみには、夏らしい食材を使用したいもの。沖縄を代表する食材のゴーヤーとコンビーフを使って、手軽に「ゴーヤーチャンプルー」を作ってみましょう。おつまみだけではなく、ご飯のおかずにあと1品を足したいときにも便利なメニューです。

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、ワイン、焼酎

夏の代表野菜ゴーヤー。ほろ苦い味がお酒にとてもよく合います。今回はおなじみのゴーヤーチャンプルーを、コンビーフを使って手軽に作ってみましょう。ゴーヤーの苦味があまり得意でない人は、薄切りにしたゴーヤーを塩もみして流水で洗ってから、しっかり炒めて作ってくださいね。おつまみやご飯のおかず、お弁当にもおすすめのメニューです。

【材料/2~3人分】
ゴーヤー…1本(250g)
コンビーフ…1缶
卵…2個
塩…少々
胡椒…少々
醤油…少々
油…小さじ1

【作り方】
1.ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンなど使って、種とワタを取りのぞく。
※苦味が得意でない方は、塩をふって軽くもみ、しんなりしたら、流水でさっと洗い流してください。
2.卵を溶いて、塩、胡椒を加えて混ぜる。
3.フライパンを中火にかけ、油を入れる。ゴーヤーを炒め、油が回ったら、コンビーフをほぐしながら加えて、炒める。
4.「2」を加えて、さっと炒め、卵が半熟になったら、醤油を鍋肌から回し加える。
※コンビーフに塩分があるので、醤油は風味づけ程度で加えてください。

【コツ・ポイント】
●ビールに合わせるなら、黒胡椒をしっかりふって。日本酒に合わせるなら、山椒をきかせてもいいですね。
●コンビーフ以外にも、スパムやソーセージ、ベーコンなどでもおいしくできますよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

おすすめ情報

関連情報

大人の基礎知識

  • ビールの基礎知識
  • 日本酒の基礎知識
  • ワインの基礎知識
  • ウイスキーの基礎知識
  • 焼酎の基礎知識
  • カクテルの基礎知識