ホットプレートで作るプレミアム“フライ”デーの 親子でワイワイ! 揚げないフライパーティー
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片づけもラクラク!揚げないカラッとフライ
お弁当や夕食のおかずに、子どもが大好きなフライ。カラッと揚がったカツや鶏のフライは、いくらでもお腹に入ってしまいますね。でも、調理する側はちょっとたいへん。調理中は油が跳ねるし、残った油の始末も面倒です。でも、最近はホットプレートでフライができちゃうのを知っていますか? これなら、気軽にいつでもカラッとフライが食べられるし、片づけもラクラク! 早めに帰宅できるプレミアムフライデーには、家族みんなでホットプレートを囲んでできたてアツアツのフライを食べましょう!
ホットプレートで簡単に揚げたてフライを作ろう!
通常フライを作るときは、たくさんの油の中に食材を投入して揚げますが、少なめの油でもフライにできる油があります。ホットプレートに油を敷いたら、衣をつけた食材をフライパンで焼くように裏表をしっかり焼いて。油跳ねもなく、カラッとしたサックサクのフライができあがります。
お肉のフライは、一口カツ、豚肉にチーズを巻いたら大葉でくるっと巻いた豚チーズ大葉巻き、みんな大好き鶏ささみのチーズフライ、アボカドは生ハムで巻いて。ホットプレートならアツアツできたてをその場ですぐ食べられますね。
ソースは、定番人気のソースとケチャップの「黄金比ソース」、サルサソースとマヨネーズをミックスした「オーロラソース」、「バジルソース」の3種類を用意。お好みのソースでいろいろたのしめます。
左から
『Italiante バジルソース』(キユーピー)
バジルの爽やかな風味とパルミジャーノ・レッジャーのコクを活かしたソース。香りがよく手軽に本格イタリアンの味を再現できます。
『サンキスト100%レモン』(Mizkan)
生レモンに近い風味、爽やかな香りと酸味が特徴のレモン果汁。レモンを絞る手間がなく、サラダやマリネのほか、紅茶などにも使えます。
『日清揚げずにから揚げオイル』(日清オイリオグループ)
1回使い切りの容器に入った食用油。1パック16グラムで鶏もも肉約1枚のから揚げができます。フライパンなどに油を敷き、衣がついた食材を焼いたらできあがりです。
『日清キャノーラ油エコアップ』(日清オイリオグループ)
少なめの油でカラッとした揚げ物や炒め物も作れる食用油です。独自の「酸化ブロック製法」で油の酸化をカット。コレステロールもゼロです。
黄金比ソース/
『トマトケチャッププレミアム』(カゴメ)
甘さ、香り、食感、おいしさのすべてにこだわったトマトを厳選し、トマトのおいしさを引き出す調味料にもこだわりました。トマト本来の風味を活かした贅沢な味わいです。
オーロラソース/
『サルサ』(カゴメ)
トマト、ピーマン、たまねぎ、ハラペーニョのザク切り野菜が入った具だくさんなサルサディップ。トルティーヤチップスやパンにそのままつけてもおいしい。
『ハーフ』(キユーピー)
しっかりとした卵のコクがあるのに、従来のキユーピーマヨネーズに比べ、カロリーは半分です。
旬の野菜はパリパリの春巻きに!
野菜は春巻きの皮で巻いて。野菜が苦手な子どもも、これならスナック感覚で食べられます。これから旬を迎えるアスパラはそのままでも、ハムやチーズを巻いてもおいしい! オリーブオイルで焼けば、香りもよくておしゃれなおつまみにも。子どもとくるくる巻いて一緒に焼きましょう。
『ボスコエキストラバージンオリーブオイル』(日清オイリオグループ)
早摘みのグリーンオリーブオイルにこだわった一番搾りのエキストラバージンオリーブオイル。フルーティーで豊潤な香りが特長。ドレッシングやパスタの仕上げなど「生」の風味をたのしめます。
ホットプレートで作るあったかスイーツ
食後のデザートもホットプレートで作りましょう。バナナ、みかんやパイナップルなどのフルーツの缶詰、レーズン、つぶあん、クリームチーズを春巻きの皮で巻きます。パリパリの皮とほんのりとろけたクリームチーズ、果物とつぶあんの甘酸っぱさが絶妙! フライをたくさん食べても、お腹に入ってしまいます。
フライには爽やかな口当たりのお酒をセレクト
フライにあうお酒は、口の中がさっぱりするシュワッとしたお酒がぴったり。フライを食べて、飲んで、また食べて…のおいしいループが止まりません。
左から
『J-CRAFT 香爽のフルーティホワイト』(DHCビール)
小麦麦芽を使用したい白ビールをベースに柚子果汁と山椒でアクセントをつけた“和”のビール。フルーティーな香りとまろやかなコクが特徴です。
『ザ・プレミアム・モルツ』(サントリー)
華やかな香りと深いコクは、プレミアムフライデーにふさわしい贅沢な味わいのビールです。
『フレシネ コルドン ネグロ』(サントリー)
フレシネは、スペインを代表するカヴァのワイナリーです。グリーンがかった淡い黄色に弾ける泡、レモンやシトラスのようなキリッとした酸味、ドライな口当たりで、どんな料理にもあいます。
ホットプレートでフライが気軽にできちゃうなんてうれしいけれど、週末の食べ過ぎには注意ですね!