清酒やワインを使用した「お酒にピッタリすぎる」おつまみセット

清酒やワインを使用した「お酒にピッタリすぎる」おつまみセット

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ふんだんに使用するお酒が、干物の風味を引きたててやわらかな食感に

「お酒に合うあて」として真っ先に思い浮かぶのは、やはり「珍味」ではないでしょうか。おもに水産物を原料とし、独特の風味を活かして保存性を高めたものが一般的ですが、噛むごとに口中に広がる旨味はアルコールとの相性がとてもよく、お酒を愛する方々から根強い支持を得ていますよね。その珍味の中でも、製造の工程にお酒を使用し、風味をよりいっそう引きたてたおつまみとして販売されているものがあります。

新潟県上越市の「西沢珍味販売」が運営する「ニシザワチャンネル」では、海産物を加工した珍味や干物を専門に販売しており、中でも、地元上越の海産物とお酒を使用した商品が大人気。「清酒味付けえいひれ」は、地元の銘酒「能鷹」をふんだんに使用した特製の「清酒だれ」にえいひれの干物をゆっくりと漬け込んでやわらかく仕上げた逸品。防腐効果もあるアルコールを含んだ日本酒のたれで魚の臭みを消し、やわらかさと風味が活きた、おいしい珍味に仕上がっています。

このえいひれと、地元産のワインを使用した「ワイン漬ソフトたら」と「新潟甘エビ昆布味」を合わせてセットにしたオリジナルのギフトセットは、お酒が好きな方へ是非とも贈りたいギフトです。

<上写真>
「オリジナルギフトセット 竹」

価格:2,500円(税込・本州は送料無料)
※商品価格は記事執筆時点のものとなります。ご購入の際には価格が異なる場合がありますのでご注意ください。

「ワイン漬ソフトたら」は、上越市「岩の原葡萄園」の白ワインを使用するたれに漬け込んだ珍味。塩辛さがワインの甘味でまろやかに

「ワイン漬ソフトたら」は、上越市「岩の原葡萄園」の白ワインを使用するたれに漬け込んだ珍味。塩辛さがワインの甘味でまろやかに

「新潟甘エビ昆布味」は糸魚川産。水揚げされたばかりの新鮮な甘エビを急速に素干しして加工

「新潟甘エビ昆布味」は糸魚川産。水揚げされたばかりの新鮮な甘エビを急速に素干しして加工

<商品のお問い合わせ先>

ニシザワチャンネル

https://www.nishizawa-ch.co.jp/

ライタープロフィール

阿部ちあき

日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会認定 きき酒師 日本酒・焼酎ナビゲーター公認講師
全日本ソムリエ連盟認定 ワインコーディネーター

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