「カニカマチーズディップ」は、火を使わず、すぐに作れるおつまみ

【簡単おつまみレシピ】今回は、ゲストを招くおうち飲みなどで大活躍する、簡単シーフードディップのレシピを紹介します。クラッカーやバゲットを添えてサーブするだけで見た目にも映えますよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
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おうち飲みのおもてなしに、シーフードディップを加えてみましょう
ゲストを招いておうちで飲むとなった時、料理の提供にもたついて困るとか、いっきに料理を出してしまい、すぐに無くなってしまった…なんてことはありませんか。そんな時におすすめなのが、火を使わず、すぐに作れるディップのおつまみです。
作り方は、粗みじん切りにしたカニカマと、室温に戻したクリームチーズ、練りわさび(チューブのものでOK)を混ぜるだけで、ディップが完成! そのままクラッカーやバゲットとサーブすれば、とりあえずの一品に。また、きゅうりをピーラーでリボン状にし、ディップを巻いて楊枝でとめれば、一口サイズのピンチョスにもなります。思いのほか簡単にできるシーフードディップですが、おもてなしに大活躍するメニューですよ。
カニカマチーズディップの材料と作り方
【材料/2〜3人分】
カニカマ…4本(40〜50g)
クリームチーズ…100g
練りわさび…小さじ1〜2 ※多めがおすすめ。
塩…適宜
【作り方/5分】
【1】カニカマは包丁でみじん切りにする。
【2】室温に戻したクリームチーズ、カニカマ、わさびをよく混ぜる。味を見て、わさびを増やしたり、塩で調整したりしてください。

材料を混ぜるだけで作れる、手軽でおいしいディップです。
【3】お好みでクラッカーやバゲットなど添えて出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、餃子の皮でディップを包んで焼いた、おつまみ餃子を作ってみましょう。

パリッとした食感もおいしい、おつまみ餃子です。
お酒に合わせた、カニカマチーズディップのアレンジ
ビールに合わせるなら
すりおろしニンニクと黒胡椒を隠し味に加えて。
日本酒に合わせるなら
仕上げに、ゆず皮をちらして。練りわさびを、ゆず胡椒に代えてもおいしいですよ。
ワインに合わせるなら
みじん切りにしたイタリアンパセリを加えても。
ライタープロフィール
野口英世
