「じゃがいもとベーコンのきんぴら」は、切り方を変えてたのしめるおつまみ

【簡単おつまみレシピ】今回は、じゃがいもとベーコンを使って、ジャーマンポテトではない味付けでたのしむおつまみのレシピを紹介します。切り方やサイズのアレンジで、イメージが変わるのも面白いメニューですよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
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合わせるお酒によって、切り方やサイズを変えて作るのがポイント
じゃがいもとベーコンといえば「ジャーマンポテト」が想い浮かびますが、じつは、「きんぴら」にしてもおいしい組み合わせです。今回は、ひとつのレシピで切り方やサイズでスタイルを変えてたのしめる方法を紹介します!
「じゃがいもとベーコンのきんぴら」は、太めで作れば豪快でカジュアルな仕上がりになり、ビールやハイボールによく合います。逆に細めで作れば、品よく繊細な仕上がりになり、日本酒やワインに合わせるとおいしい一品になりますよ。合わせるお酒やテーブルの雰囲気によって、切り方でイメージが変わるおつまみをぜひ試してみてください!
じゃがいもとベーコンのきんぴらの材料と作り方
【材料/2人分】
じゃがいも…1個(約120g)
ブロックベーコン…50g
醤油…小さじ1
みりん…小さじ1
塩…適宜
赤唐辛子…1本
油…小さじ1
小ねぎ…少々
【作り方/10分】
【1】じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま棒状(お好みの太さで)に切る。ベーコンもじゃがいもに合わせたサイズに切る。赤唐辛子は半分に切り、種を取り除く。

じゃがいもとベーコンは、写真のような太さで切ってみましょう!
【2】フライパンを中火にかけ、赤唐辛子を入れ、じゃがいもを炒める。じゃがいもに油が回ったら、ベーコンを加え、さらに炒める
【3】じゃがいもに火が通ったら、醤油、みりんを加えて調味する。もし味が足りないと感じたら、お好みで塩をふる。
【4】皿に盛り付け、小口切りにした小ねぎをちらして出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、日本酒やワインに合う、細切りスタイルで同様に作ってみましょう。切り方だけで印象や口にした時の食感が変わってたのしいですよ。その日の気分に合わせてどうぞ!

見た目も、品よく繊細な印象に変化します。
お酒に合わせた、じゃがいもとベーコンのきんぴらのアレンジ
ビールに合わせるなら
少し太めに切り、仕上げにバターをひとかけと黒胡椒をふってみましょう。
日本酒に合わせるなら
細切りで作り、仕上げに青のりやかつお節をふりかけて。
ワインに合わせるなら
細切りで作り、仕上げに乾燥パセリなどのドライハーブ、コリアンダーパウダーなどのスパイスをふりかけてもおいしいですよ。
ライタープロフィール
野口英世
