「レンジで簡単!ピリ辛もやし」は、ヘルシーでお酒がすすむおつまみ

「レンジで簡単!ピリ辛もやし」は、ヘルシーでお酒がすすむおつまみ

【簡単おつまみレシピ】今回は、常備品としても便利な、もやしを使ったメニューを紹介します。ピリ辛に調味するので、単体でも、他食材といっしょに食べてもお酒がすすむおつまみですよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!

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豆腐にのせたり、納豆といっしょに食べたりとアレンジが多彩

今回は、おつまみや副菜に、麺類のトッピングにも便利な「ピリ辛もやし」の和え物を紹介します。電子レンジで作れるので、簡単であっという間にできちゃいます。辛味が苦手な人は豆板醤を少なめに、ガツンとした味わいがお好みの人は、すりおろしニンニクを加えてもよいでしょう。

【アレンジ】では、豆腐にのせたレシピを紹介していますが、ピリ辛もやしに卵黄をトッピングしたり、納豆といっしょに食べたりするのもおすすめです。冷蔵庫で3日は保存できるので、もやし1袋を使って作ってもあっという間になくなりますよ。

ピリ辛もやしの材料と作り方

【材料/2人分】

もやし…1袋(200g)
鶏がらスープの素…小さじ1
醤油…小さじ1
豆板醤…小さじ1 ※辛味が苦手な方は少なめにしましょう。
ゴマ油…小さじ1
白ゴマ…少々

【作り方/5分】

【1】耐熱ボウルにさっと洗ったもやしを入れ、ふんわりとラップをかけ、600wのレンジで2分30秒加熱する。

ピリ辛もやしの材料と作り方

ふんわりとラップをかけて加熱するのがポイント。

【2】ラップを外し、ボウルを傾けるようにして水気を切る。

【3】鶏がらスープの素、醤油、豆板醤、ゴマ油を加えて混ぜ、お好みで白ゴマをふって出来上がり!

【アレンジ】

アレンジするなら、豆腐にのせて「ピリ辛もやし奴」を作ってみましょう。すぐに追加できるおつまみとしておすすめです!

ピリ辛もやしの材料と作り方

豆腐や納豆を、ピリ辛味のおつまみに変えられる便利なメニューです。

お酒に合わせた、ピリ辛もやしのアレンジ

ビールに合わせるなら

すりおろしニンニクを加えて、黒胡椒をふって。

日本酒に合わせるなら

豆板醤を七味唐辛子に代え、すりおろし生姜を加えて和テイストにしてみましょう。

ワインに合わせるなら

豆板醤をチリパウダーに代え、ゴマ油をオリーブオイルに代えて洋風にしてもおいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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