「レンジで簡単!ピリ辛もやし」は、ヘルシーでお酒がすすむおつまみ
【簡単おつまみレシピ】今回は、常備品としても便利な、もやしを使ったメニューを紹介します。ピリ辛に調味するので、単体でも、他食材といっしょに食べてもお酒がすすむおつまみですよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
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豆腐にのせたり、納豆といっしょに食べたりとアレンジが多彩
今回は、おつまみや副菜に、麺類のトッピングにも便利な「ピリ辛もやし」の和え物を紹介します。電子レンジで作れるので、簡単であっという間にできちゃいます。辛味が苦手な人は豆板醤を少なめに、ガツンとした味わいがお好みの人は、すりおろしニンニクを加えてもよいでしょう。
【アレンジ】では、豆腐にのせたレシピを紹介していますが、ピリ辛もやしに卵黄をトッピングしたり、納豆といっしょに食べたりするのもおすすめです。冷蔵庫で3日は保存できるので、もやし1袋を使って作ってもあっという間になくなりますよ。
ピリ辛もやしの材料と作り方
【材料/2人分】
もやし…1袋(200g)
鶏がらスープの素…小さじ1
醤油…小さじ1
豆板醤…小さじ1 ※辛味が苦手な方は少なめにしましょう。
ゴマ油…小さじ1
白ゴマ…少々
【作り方/5分】
【1】耐熱ボウルにさっと洗ったもやしを入れ、ふんわりとラップをかけ、600wのレンジで2分30秒加熱する。
ふんわりとラップをかけて加熱するのがポイント。
【2】ラップを外し、ボウルを傾けるようにして水気を切る。
【3】鶏がらスープの素、醤油、豆板醤、ゴマ油を加えて混ぜ、お好みで白ゴマをふって出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、豆腐にのせて「ピリ辛もやし奴」を作ってみましょう。すぐに追加できるおつまみとしておすすめです!
豆腐や納豆を、ピリ辛味のおつまみに変えられる便利なメニューです。
お酒に合わせた、ピリ辛もやしのアレンジ
ビールに合わせるなら
すりおろしニンニクを加えて、黒胡椒をふって。
日本酒に合わせるなら
豆板醤を七味唐辛子に代え、すりおろし生姜を加えて和テイストにしてみましょう。
ワインに合わせるなら
豆板醤をチリパウダーに代え、ゴマ油をオリーブオイルに代えて洋風にしてもおいしいですよ。