「ナスの肉巻き」は、ヘルシーで簡単に作れる肉おつまみ

「ナスの肉巻き」は、ヘルシーで簡単に作れる肉おつまみ

【簡単おつまみレシピ】今回は、豚薄切り肉が冷蔵庫にある時に、ちょっと食べごたえのあるおつまみが食べたい時にぜひ作ってみてほしい、肉おつまみを紹介します。甘酢風の味付けがおいしいですよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!

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ポン酢とはちみつで、甘酢風の照り焼きにするのがポイント

食べごたえは欲しいけれど、できるだけヘルシーなおつまみを食べたい時におすすめのおつまみ、「ナスの肉巻き」を紹介します。くし形に切ったナスに薄切り肉を巻きつけ、片栗粉を全体に薄くまぶして焼くだけの簡単メニューです。

味付けは、ポン酢とはちみつを2:1の割合にした甘酢風の照り焼きにしてみましょう。おつまみにして食べるほか、いつものご飯のおかずやお弁当にもおすすめなので、ぜひみなさんの得意料理にしてもらえたらうれしいです。

ナスの肉巻きの材料と作り方

【材料/3~4人分】

ナス…2本
豚薄切り肉…8枚
片栗粉…大さじ2〜3
油…大さじ1
ポン酢…大さじ3
はちみつ…大さじ1と1/2

【作り方/15分】

【1】ナスはへたを切り落として4等分のくし形に切る。ナスに薄切り肉を巻きつけ、薄く片栗粉をまぶす。

ナスの肉巻きの材料と作り方

肉は、きれいに巻けなくても大丈夫。ただ、火の通りや味のなじみが均一になるよう、肉にすき間が空いてもよいので、まんべんなく巻いていくとよい感じの仕上がりになります!

【2】フライパンを中火にかけ、油を入れたら 【1】を加えて、それぞれの面に軽く焼き色がつくよう、時折返しながら焼く。

【3】焼き色がついたら、ポン酢とはちみつを加える。フライパンをゆすりながら、調味料が全体になじむよう時折返しながら焼いていく。調味料がしっかりからんだら出来上がり!

【アレンジ】

アレンジするなら、調味料といっしょにゴマを加えて作る、ゴマ風味の照り焼きを作ってみましょう。ゴマは白ゴマでも黒ゴマでもお好みでOKです。

ナスの肉巻きの材料と作り方

ゴマの香りや風味が加わって、ひと味違う照り焼きが完成しますよ。

お酒に合わせた、ナスの肉巻きのアレンジ

ビールに合わせるなら

調味料にすりおろしニンニクを加えて。

日本酒に合わせるなら

調味料に柚子胡椒を加えてみましょう。

ワインに合わせるなら

肉を巻きつける際に、バジルの葉を加えて香りよく作ってもおいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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