【2級~ビールのおいしさ~】ビア検(日本ビール検定)の過去問に挑戦! 問題編
2024年度は、9月1日から10月31日まで開催されるビア検(日本ビール検定)。たのしいお酒.jpでは、ビア検を受検する方やビールに興味がある方に向けて、ビア検(日本ビール検定)事務局の許可を得て、過去問題を掲載しています。協力:ビア検(日本ビール検定)
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問1 ビールの栄養
ビールの栄養に関する説明として誤っているものを次の選択肢より選べ。
(a)ビールに含まれるビタミンとしては、ビタミンCが多いのが特徴的である
(b)ビールに含まれるビタミンB群は大麦などに由来する
(c)ビールに含まれる代表的な栄養成分は、炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラルである
(d)ビールには栄養学的に重要な必須アミノ酸も含まれている
問2 ビールの注ぎ方
樽生ビールの注ぎ方とその説明として、正しいものを次の選択肢から選べ。
(2017年)
(a)注ぎ方:1度注ぎ
説明:最も香りが引き立ち、苦味が抑えられた味わい
(b)注ぎ方:複数回注ぎ
説明:炭酸ガスを閉じ込めたシャープな味わい
(c)注ぎ方:泡づけ法
説明:フロスティミストが最もできやすい
(d)注ぎ方:泡切り法
説明:時間をかけることで適温となり、マイルドな味わいとなる
問3 ビールの劣化について
ビールの劣化に関する説明として誤っているものを次の選択肢より選べ。
(a)ビールの老化の原因はビール中の成分の酸化である
(b)ビールは高温にさらされると、味の調和が崩れ、香味変化を生じる場合がある
(c)ビールびんが茶色や緑色であるのは、日光臭発生の原因となる特定の光をある程度遮断するためである
(d)オフフレーバーの原因物質としてジアセチルがあるが、これは「とうもろこし」のようなにおいである
この問題は、日本ビール検定の協力のもと、たのしいお酒.jp編集部が掲載しています。