【3級 vol.12】ビア検(日本ビール検定)予想問題!回答と解説編
ビア検(日本ビール検定)の予想問題はいかがでしたか? 回答と解説で検定に備えるとともにビールの知識を深めてくださいね。
- 更新日:
問1 ドイツ式の乾杯でのマナー
問題
ドイツ語では「乾杯」のことを「プロ―スト」と言いますが、ドイツ式の乾杯での重要なマナーで正しいものは次のうちどれか。選択肢より正しいものを選べ。
(a)乾杯の際は、ビールの入ったジョッキを頭より上に持ち上げる
(b)乾杯の際は、近くにいる相手とジョッキを激しくぶつけ合う
(c)乾杯の直後の一口は、ジョッキの3分の1まで飲む
(d)乾杯の際は、アイコンタクトでしっかりと相手の目を見る
正解
(d)乾杯の際は、アイコンタクトでしっかりと相手の目を見る
解説
日本の乾杯では、アイコンタクトはあまり重要視されていませんが、ドイツ式の乾杯ではアイコンタクトは非常に重要です。ジョッキを頭より上に持ち上げたり、激しくぶつけ合うのは、ビールがこぼれたり、ジョッキが割れる危険性があります。
(出典:日本ビール検定公式テキスト2022年5月改訂版 P.136に掲載)
(予想問題は、たのしいお酒.jp編集部のペールエール伊東のオリジナル問題です)
問2 ビールの香気成分
問題
ビールには、発酵由来の香気成分を伴うことがあります。「バナナのようなフルーティーな香り」をもたらす香気成分は次のうちどれか。正しいものを選択肢より選べ。
(a)酢酸イソアミル
(b)酢酸エチル
(c)乳酸エチル
(d)カプロン酸エチル
正解
(a)酢酸イソアミル
解説
酢酸イソアミルは、バナナのようなフルーティーな香りをもたらします。(b)の酢酸エチルは果実のような香りを、(c) の乳酸エチルはいちごやナッツのような香り、(d)の カプロン酸エチルは、日本酒のような吟醸香をもたらします。
(出典:日本ビール検定公式テキスト2022年5月改訂版 P.50に掲載)
(予想問題は、たのしいお酒.jp編集部のペールエール伊東のオリジナル問題です)