【動画レシピ】ほたての貝柱 カクテルソース×吟醸酒
関⻄では、酒のつまみ、酒肴のことを“アテ”と言います。ササッと作れる、白鹿の酒に合う“アテ”のレシピを動画にしました。今回は『ほたての貝柱 カクテルソース×吟醸酒』。香ばしいほたての貝柱と手軽に作れるカクテルソースの相性が抜群。簡単でおいしいアテなレシピ、ぜひ一度作ってみてください。
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香ばしいほたて貝柱のソテーと上品でコクのあるカクテルソース。爽やかな吟醸酒によくあいます
香ばしく焼いたほたて貝柱のソテーに手軽に作れるカクテルソースを合わせて、コクのあるオシャレな一品に!
ケチャップ多めで、ねぎ入りのコクと旨みのあるカクテルソースは、アッという間に作れて親しみやすい味わい。海老はもちろん、フライものや焼き魚など、いろんなものに使える万能ソースとして重宝します。
吟醸酒の爽やかな香りとの相性も良く、美味しさの余韻が広がる味わいです。
レシピと作り方
レシピ監修 / 食研究家 石井 達也・石井 裕加
【材料/2人分】
ほたて貝柱(刺身用)…10個
細ねぎ…2本
[調味料 A]
トマトケチャップ…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
ウスターソース…小さじ1/2
タバスコ…適量
日本酒…少々
塩・こしょう…各適量
エクストラバージンオリーブオイル…適量
作り方
【1】細ねぎを小口切りにしておく。
【2】[調味料A]を混ぜ合わせ、【1】の細ねぎを飾り用に少し残し大さじ1程度加えてカクテルソースを作る。
【3】ほたて貝柱はキッチンペーパーで水分を拭き取った後、日本酒少々を振りかけ、焼く直前にやや強めの塩・こしょうをする。
【4】フライパンを温め、エクストラバージンオリーブオイルを入れて熱し、【3】のほたて貝柱を両面焼く。
※焼き過ぎず、内側はレアになるように。
【5】皿に【2】のカクテルソースを敷き、【4】のほたて貝柱を盛り付ける。仕上げに【1】の飾り用の細ねぎを乗せて完成。
この料理にオススメのお酒はコレ!
丁寧に時間をかけて醸した爽やかな吟醸酒を火入れせず、生のまま冷温で貯蔵し、じっくりと甘み・旨みが膨らむのを待つことで、豊潤な味わいに仕上げました。芳しく華やかで、爽やかな香り、そして口に含むと甘み・旨みが豊かに広がります。優しくまろやかな口当たり、爽やかな余韻を楽しめるお酒です。
出典:辰馬本家酒造
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