ドメーヌミエ・イケノの希少なワインを存分に味わえる「究極のワインステイ」3つのポイント

ドメーヌミエ・イケノの希少なワインを存分に味わえる「究極のワインステイ」3つのポイント

「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」が、平日限定で、ピノ・ノワールのバックヴィンテージや一般に販売されていないハーフボトルワインなど、ワイナリー「ドメーヌミエ・イケノ」の希少なワインが存分に味わえる「究極のワインステイ」を提供中

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ドメーヌ ミエ・イケノ」と提携した「ワインリゾート」が平日限定で提供する注目プラン

ワイナリー「ドメーヌ ミエ・イケノ」と提携することで、ワインが飲めるだけではなく、ワイナリーへの案内やワインに合う食事の提供などトータルでワインを楽しめる滞在型リゾートとして展開するホテル「リゾナーレ八ヶ岳」。

この星野リゾートが「ワインリゾート」と称するホテル「リゾナーレ八ヶ岳」が、2021年1月5日~3月31日の平日限定で手に入りにくい希少なバックヴィンテージを、葡萄が育った現地で堪能できるプランを提供しています。

「究極のワインステイ」3つのポイント

(1)ドメーヌミエ・イケノの垂直テイスティングとペアリングを楽しむスペシャルディナー

メインダイニング「OTTO SETTE」では、2016 年、2017 年、2018年のバックヴィンテージを垂直テイスティングできるディナーコースが提供されます。この垂直テイスティングにより、年毎の葡萄の状態や熟成によって異なる味わいをたのしめるのが大きな魅力となっています。ワインの品種については、比較的タンニンが少なく滑らかな味わいが特徴のピノ・ノワールが選定されています。

ベリー系の豊かな果実味とシルクのような質感を持つ 2017年にはキャラメリゼをしたリンゴを添えたフォアグラのソテーを、繊細で収斂味(しゅうれんみ)のあるタンニンと奥行きのある酸味が印象的な2018年には、鹿肉を赤ワインで煮込んだラグーソースのパスタを合わせているそうです。
そして、葡萄の成熟期にしっかりと熟した果実がダイレクトにワインに表現されている2016年は、メインデッシュとなる、生の葡萄に近い香りと食感のセミドライ巨峰と力強い味わいのソースを合わせた牛肉のローストと一緒にいただきます。

ワインの個性に合わせてセレクトされた料理とのペアリングを楽しみながら、心ゆくまでワインを堪能できそうですね。

(1)ドメーヌミエ・イケノの垂直テイスティングとペアリングを楽しむスペシャルディナー

(2)同一ヴィンテージのドメーヌ ミエ・イケノ 3 種をハーフボトルで堪能

同一ヴィンテージの「ピノ・ノワール」「シャルドネ」「メルロー」を客室でたのしむことができます。そこでは、気候や土壌など同じ自然条件のもとで作られた品種による味わいの違いを堪能することができ、贅沢な体験となるでしょう。また、一般には販売されていないハーフボトルが用意されており、スモークしたナッツやフルーツのコンポートなど、ワインに合うおつまみとともにワイン談義に花が咲くひとときを過ごすことができそうです。

(2)同一ヴィンテージのドメーヌ ミエ・イケノ 3 種をハーフボトルで堪能

(3)ドメーヌ ミエ・イケノを深く理解するためのコンテンツが用意された客室

本プランでは、ドメーヌ ミエ・イケノにまつわる動画を客室のテレビでいつでもたのしむことができます。動画には、一般公開していない葡萄畑の映像や池野美映氏のワイン造りにかける想いが詰まったインタビューがまとめてあるそうです。

また、客室は落ち着いたボルドーカラーを基調にコーディネートされたメゾネットタイプのスイートルーム「ワインスイートメゾネット」となっており、クッションを豊富に揃えたローソファーで寛ぎながら、ドメーヌ ミエ・イケノについて知ることができます。

ワイナリー「ドメーヌ ミエ・イケノ」について

ドメーヌ ミエ・イケノは、標高 750m の広陵地に広がる葡萄畑で、「シャルドネ」「メルロー」「ピノ・ノワール」の 3 種のワイン用葡萄を栽培しています。醸造家・池野美映氏の「自社畑 100%の葡萄で高品質なワインを造りたい」というこだわりを体現し、葡萄の栽培からワインの醸造までを一貫して手掛けるワイナリーです。八ヶ岳の自然をそのままボトルに詰め込んだようなワインを目指し、除草剤を一切使用せず減農薬で葡萄を栽培しています。

ワイナリー「ドメーヌ ミエ・イケノ」について

「究極のワインステイ」概要

期間:2021 年 1 月 5 日~3 月 31 日の平日 *除外日あり
料金:1 名 69,518 円~(2 名 1 室利用時、税・サービス料別)
定員:1 日 1 組(2 名限定)
含まれるもの:ドメーヌ ミエ・イケノ垂直テイスティング付きディナー、ドメーヌ ミエ・イケノのハーフボトルワイン 3 種、おつまみ、ワインスイートメゾネット宿泊朝食、プール入場料
予約:公式サイトにて 14 日前までに要予約
備考:食材の入荷状況によって、料理とワインは変わります。

「究極のワインステイ」概要

星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳

星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳

建築界の巨匠マリオ・ベリーニが手掛けたデザインホテルです。ホテルのメインストリートには、19 店舗のセレクトショップが立ち並び、波の出る屋内プールや、本格的イタリア料理のメインダイニングなどを備えています。

〒408-0044
山梨県北杜市小淵沢町 129-1/172 室

>> 公式サイト

星野リゾートのコロナ対策について

星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、以下の対応の実施を公表しています。

【1】衛生管理
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80 度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度 40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューの QR コード化(界ブランド全施設)

【2】3 密回避
密閉、密集、密接の 3 つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を実施。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる 3 密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施

【星野リゾート】コロナ対策まとめ

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