ビールやワイン入りのゼリーも紹介する、スイーツレシピブック「思わず見とれるゼリースイーツ」

ビールやワイン入りのゼリーも紹介する、スイーツレシピブック「思わず見とれるゼリースイーツ」

2020年5月9日、誠文堂新光社からスイーツレシピブック「思わず見とれるゼリースイーツ」が発売されます。ビールゼリーなど、東西のゼリーのレシピが詰めこまれた、見るだけでもたのしめる一冊をご紹介します。

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アルコール入りのゼリーなど、ワクワクするゼリーのレシピが満載

りんごジュースのビール仕立てゼリー

りんごジュースのビール仕立てゼリー

冷やして固めるだけで、おいしくてきれいなデザートができあがるゼリー。手軽な日常のおやつとして愛好している人は多いですが、ちょっと手間をかければおもてなしのとっておきデザートにもなってくれます。「思わず見とれるゼリースイーツ」は、そんなゼリーの多種多様なレシピが詰めこまれた一冊です。

水羊羹、琥珀糖などの和菓子系、コクのあるチョコレートムースやパンナコッタなどのクリーム系、フレッシュフルーツをふんだんに使った王道果物ゼリー、冷やし固めるプリン、子どもも大人もワクワクする青空ゼリーやレインボーゼリーまでくまなく網羅され、さらには「スパークリングワインのゼリー」「りんごジュースのビール仕立てゼリー」といったアルコール入りゼリーまでもが紹介されています。

「ゼリー液の中の具を均等に散らすには?」「ゼリーの透明度を上げるには?」「炭酸ゼリーの泡を残すには?」など、よくある疑問にも答えているほか、意外と知らないゼリーの原料「ゼラチン」「寒天」「アガー」の違いについても解説。

まさにゼリーの「パーフェクトブック」である本書、ぜひとも手に取ってみてください。

「思わず見とれるゼリースイーツ」目次一覧

PART1:「ゼラチン」で作るスイーツ

濃いいちごのゼリー

濃いいちごのゼリー

コーヒーゼリー ミルククリームのせ/スパークリングワインのゼリー/りんごジュースのビール仕立てゼリー/梨のコンポート しょうがゼリーがけ/ライチ&ざくろのゼリー/すいかとアセロラジュースのゼリー寄せ/オレンジ風味のパンナコッタ/ブランマンジェ/ぶどうとりんご酢の炭酸ゼリー/杏仁豆腐/シャインマスカットゼリー/濃いいちごのゼリー/卵プリン/缶詰フルーツゼリー/チョコレートムース/2層のワインゼリー/ふわふわマシュマロ/ぷるぷるグミ

PART2:「寒天」で作るスイーツ

いちご抹茶寒天

いちご抹茶寒天

水ようかん/ミルクあずき寒天/いちご抹茶寒天/あじさい寒天/フルーツの茶巾包み寒天/琥珀糖/くずし寒天とタピオカ入りチャイ/寒天入りフルーツポンチ/寒天入りアイスクリーム

PART3:「アガー」で作るスイーツ

水ゼリー

水ゼリー

ももとヨーグルトの2層ゼリー

水ゼリー/フルーツのテリーヌ/ももとヨーグルトの2層ゼリー/メロンゼリー/キウイフルーツのゼリー/かき氷 マンゴーゼリーのせ/ゼリーケーキ/青空ゼリー/マスカットと巨峰のワインゼリー/七夕ゼリー/レインボーカラーゼリー/いちごゼリーのフルーツパフェ/パイナップルゼリー/水まんじゅう

PART4:ゼラチン・寒天・アガーを、もっと知ろう

ゼラチン・寒天・アガーの違い/ゼラチンの特徴/寒天の特徴/アガーの特徴/ゼリーを型からきれいに抜くコツ

著者プロフィール

大越 郷子(おおこし・さとこ)
管理栄養士、フードコーディネーター。服部栄養専門学校卒業後、病院栄養士を経て現在に至る。雑誌や書籍を中心としたダイエット・健康・美容・栄養指導など幅広く活躍。体によくておいしいレシピに定評がある。「グルテンフリーのパンと麺とおやつ」(PHP研究所)「ひんやり さっぱり ゼリー寄せ」(誠文堂新光社)など著書多数。

書籍概要

<定価>
本体1,500円+税

<仕様>
B5判・96ページ

<発売日>
2020年5月9日(土)

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