ホクホクの甘味が美味しいアレンジ自在の「さつまいもの黒胡椒バターソテー」|おつまみレシピ

ホクホクの甘味が美味しいアレンジ自在の「さつまいもの黒胡椒バターソテー」|おつまみレシピ

少し寒くなってきた季節に食べたい野菜といえば、ほっくり甘いさつまいも。スイーツに使われることも多いですが、今回はそんなさつまいもを使った簡単おつまみを紹介します。バターと塩をベースに、スパイスを変えればさまざまなお酒に合わせられますよ。今夜の晩酌でぜひ試してみてください!

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さつまいもはスイーツだけではもったいない!

輪切りにしたさつまいもは中〜弱火でゆっくり焼いていくと、さつまいもの酵素がでんぷんから麦芽糖を作りだし、とても甘くなります(電子レンジで加熱したさつまいもが甘くないと感じるのは、酵素の活動が活発になる低温をいっきに超えてしまうからです)。また、適度に水分も抜けていくため、ホクホク、風味よく焼き上がります。さつまいもはスイーツだけではもったいない! バターと塩とスパイスの組み合わせで、甘いさつまいもがおいしいおつまみに変身しますよ。

材料と作り方

【材料/2人分】

さつまいも…1本(200g)
バター…大さじ1/2〜
オリーブオイル…小さじ1
塩…少々
黒胡椒…少々

【作り方/10分】

【1】さつまいもは1センチ強の輪切りにして、水にさらす。

【2】フライパンにオリーブオイル、キッチンペーパーで水気を抑えたさつまいもを並べ、中〜弱火にかける。その後、片面4〜5分ずつ、じっくり火を通す。

【3】両面に焼き色がついたら、バターを加えて、フライパンをゆするようにしてバターをからめ、塩、黒胡椒をふって出来上がり!

【コツ・ポイント】

さつまいも数枚をピックに刺して盛り付ければ、ピンチョス仕立てになります。そんなおもてなしメニューにしてもおすすめですよ。

ピックに刺して盛り付ければ、おもてなしメニューに変身!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

黒胡椒を山椒に代えて。

ワインに合わせるなら

クミンやチリパウダーをきかせてもいいですね。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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