なつかしい味わいの簡単おつまみ「ナスのしぎ焼き(ナスの味噌炒め)」|おつまみレシピ

なつかしい味わいの簡単おつまみ「ナスのしぎ焼き(ナスの味噌炒め)」|おつまみレシピ

夏野菜といって思い浮かぶのは、ナスやピーマンですよね。昨夜の夕飯に使って残ったナスがあったら、どことなくなつかしさを感じるしぎ焼き(味噌炒め)を作ってみましょう。合わせるお酒を選びませんし、作り置きをしておいて、ちょっとおつまみが欲しいときにも便利な一品です。

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作り置きもできる簡単おつまみ「ナスのしぎ焼き(ナスの味噌炒め)」

ナスは夏が旬、お手頃になるのもうれしい野菜です。冷蔵庫にたくさんあったら、なつかしい味わいの味噌炒めにして作り置きしておくと、おつまみもいつものごはんもラクになりますよ。少し夏バテを感じるようなら、さらに豚肉や生姜を加えて作り、おいしく疲労回復につとめてくださいね。

「ナスのしぎ焼き(ナスの味噌炒め)」の材料と作り方

【材料/2〜3人分】

ナス…2本
ピーマン…2個
味噌…大さじ2〜3 ※ナスのサイズによって、味を見ながら量を調整してください
砂糖…大さじ1/2
ゴマ油…大さじ2

【作り方/10分】

1.ナスは一口大の乱切りにする。ピーマンは種を取り除き、乱切りにする。
2.フライパンを中火にかけ、ゴマ油を入れ、「1」を炒める。
3.野菜がしんなりしたら、味噌、砂糖を加え、軽く炒めて出来上がり!

【コツ・ポイント】

●日本酒と合わせるなら、仕上げに千切りにした大葉をたっぷりのせて。ビールに合わせるなら、そして少し夏バテを感じるようなら、材料に豚肉と生姜を加えて作ってもいいですね。

豚肉と生姜を加えれば、ごはんがすすむメインのおかずにも

このおつまみに合うお酒は…

ビール、日本酒、焼酎、ハイボール

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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