切った豆苗を韓国のりと合えるだけの簡単おつまみ「豆苗の韓国海苔和え」|おつまみレシピ
自宅でお酒を飲むときに、手軽に作れるおつまみのレパートリーがあるとうれしいですよね。そんなメニューとしておすすめなのが、「豆苗の韓国海苔和え」。家に常備してある食材で、火も使わないでささっと作れちゃいますよ。
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また生えてくる豆苗で何度もリピートできるおつまみ
一度使った豆苗は、切り落とした根を水に浸けておけば、1週間から10日ほどでまた生えてきます。野菜が買いに行けないときに、おつまみの助っ人食材にもなりますよ。ほんのりクセのある豆苗は、ゴマや海苔などの風味のある食材、調味料と相性がよいので、ぜひお試しください。
材料と作り方
【材料/2人分】
豆苗…1/2袋(50g)
醤油…小さじ2
酢…小さじ1
ゴマ油…少々
韓国海苔…適量
ゴマ…適量、お好みで
【作り方】
【1】豆苗は食べやすいサイズに切り、醤油、酢、ゴマ油でさっと和える ※豆苗の青臭みが気になる方は、さっと湯通ししてから作ってください。
【2】皿に盛り、ちぎった韓国海苔、ゴマをちらして出来上がり!
【コツ・ポイント】
豆苗以外にも、春菊やカイワレ大根など、ほんのりクセのある野菜で作ればおいしくできますよ。
お酒に合わせたアレンジ
日本酒に合わせるなら
味付け海苔でもOK。豆腐にのせてもよく合います。
ライタープロフィール
野口英世
料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。