切った豆苗を韓国のりと合えるだけの簡単おつまみ「豆苗の韓国海苔和え」|おつまみレシピ

切った豆苗を韓国のりと合えるだけの簡単おつまみ「豆苗の韓国海苔和え」|おつまみレシピ

自宅でお酒を飲むときに、手軽に作れるおつまみのレパートリーがあるとうれしいですよね。そんなメニューとしておすすめなのが、「豆苗の韓国海苔和え」。家に常備してある食材で、火も使わないでささっと作れちゃいますよ。

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また生えてくる豆苗で何度もリピートできるおつまみ

一度使った豆苗は、切り落とした根を水に浸けておけば、1週間から10日ほどでまた生えてきます。野菜が買いに行けないときに、おつまみの助っ人食材にもなりますよ。ほんのりクセのある豆苗は、ゴマや海苔などの風味のある食材、調味料と相性がよいので、ぜひお試しください。

材料と作り方

【材料/2人分】

豆苗…1/2袋(50g)
醤油…小さじ2
酢…小さじ1
ゴマ油…少々
韓国海苔…適量
ゴマ…適量、お好みで

【作り方】

【1】豆苗は食べやすいサイズに切り、醤油、酢、ゴマ油でさっと和える ※豆苗の青臭みが気になる方は、さっと湯通ししてから作ってください。

【2】皿に盛り、ちぎった韓国海苔、ゴマをちらして出来上がり!

【コツ・ポイント】

豆苗以外にも、春菊やカイワレ大根など、ほんのりクセのある野菜で作ればおいしくできますよ。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

味付け海苔でもOK。豆腐にのせてもよく合います。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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