レンジでチンするおいしい燗の作り方

レンジでチンするおいしい燗の作り方
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日本酒のお燗と聞くと「鍋や専用の容器が必要で面倒」と思う人も少なくないでしょう。お鍋でのお燗が望ましいのは当然ですが、忙しいときや、手間を省きたいときのために、手軽にできて味わいも損なわない、電子レンジを使ったお燗方法を紹介します。

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レンジでカンタンにできる! 上手な燗のつけ方

レンジでカンタンにできる! 上手な燗のつけ方

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電子レンジで日本酒を温める場合に大切なのは、お酒は9分目まで入れ、徳利などの口はラップなどで覆ってから加熱すること。温める時間はお酒1合(180ミリリットル)の場合、500ワットで約40秒加熱すると人肌程度に温まります。

ただ、電子レンジは鍋で湯せんするのとは違い、一気に温度が上がるので注意が必要です。上下で温度にムラができやすいので、20秒ごとに取り出して、器を軽く揺らして温度を均一にしましょう。徳利の口をラップで覆うのは、その際にお酒をこぼさないためでもあるのです。


日本酒を入れる器については、徳利よりも、「片口」といわれる、お椀状の酒器のほうが、電子レンジでもムラになりにくいので、お燗にはおすすめです。
マグカップなどで温めることもできますが、酒器に移す際に温度が下がってしまうので、その場合には気持ち高めの温度まで温めておくのがポイントです。

熱燗? ぬる燗? 温度によって変わる燗酒の呼び名

熱燗? ぬる燗? 温度によって変わる燗酒の呼び名

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お燗した日本酒は、温度によって呼び方が変わります。お店などで「ぬる燗で」とか「熱燗で」などと聞いたことがあると思いますが、それぞれ温度の目安をご紹介します。

【飛び切り燗:55度前後】

辛口のお酒が好きという人に向いている温度です。徳利もかなり熱くなるので、素手で持つと、かなり熱いと感じる温度です。

【熱燗:50度前後】

一般的なお燗のイメージはこの温度ではないでしょうか。味にキレが出て米の香りよりもアルコールの匂いが立つようになります。

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