月末の金曜日はお家がレストラン! ~夫婦で作ろう、1時間で「和」のコース~

月末の金曜日はお家がレストラン! ~夫婦で作ろう、1時間で「和」のコース~

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ふたりで一緒に作れば本格「和」のコースが1時間でできちゃう!

毎日忙しい時間を過ごしている共働き夫婦の夕食は、早く帰ったほうが簡単なものをササッと作るか外食になりがちで慌ただしい。せめて、月末の金曜日は、ゆっくり「お家ディナー」をしたいですよね。

今回のお料理は、プロ顔負けの本格「和」のフルコース!ふたりで作ればデザートまでついた6品が、なんと1時間でできちゃいます。お料理を作っているときから会話も弾んで、その出来栄えに思わず自画自賛 してしまいそうですね。

香りがいいね!メインは、鯛と冬野菜の包み焼き

香りがいいね!メインは、鯛と冬野菜の包み焼き

鯛の切り身と旬の野菜を使った包焼きがコースのメイン料理。包みを破いたときの香りがよく、お出汁のきいた鯛や野菜がやさしい味わいです。

クッキングペーパーで鯛の切り身、レンコン、小松菜をキャンディ包みにして、フライパンで20分蒸し焼きに。「白だし」を使えば簡単に本格的な味がたのしめます。

『プロが使う味 白だし』(Mizkan)   昆布とかつおの合わせ出汁に地鶏の鶏ガラのコクと旨味。これさえあれば、誰でもプロの味が作れます。

『プロが使う味 白だし』(Mizkan)
昆布とかつおの合わせ出汁に地鶏の鶏ガラのコクと旨味。これさえあれば、誰でもプロの味が作れます。

だし汁が命!お吸い物、ご飯、茶碗むしも簡単

本格的なお吸い物も5分で完成

本格的なお吸い物も5分で完成

お吸い物は包み焼きの材料と同じものを使って時短しましょう。ここでも「白だし」が大活躍!有名料亭のような味わいのお吸い物が、5分でできあがります。

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