「マッシュポテトのカルボナーラ風」は、レンジで作れる万能おつまみ

「マッシュポテトのカルボナーラ風」は、レンジで作れる万能おつまみ

【簡単おつまみレシピ】電子レンジで簡単に作れる、マッシュポテトのレシピを紹介します。今回は、卵黄を落としたカルボナーラ風で紹介していますが、さまざまなアレンジをたのしめるメニューですよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!

  • 更新日:

アレンジが多彩な、電子レンジで作れる簡単マッシュポテト

じゃがいもを自宅にストックしていても、皮をむくのが手間、ゆでるのに時間がかかると、面倒に感じる日もあるかもしれません。

そんな手間を解消するレシピで、じゃがいもは皮をむかずにレンジで加熱し、簡単なマッシュポテトを作ってみましょう。そのまま食べてもよし、ソーセージやハンバーグの付け合わせにしたり、丸めて焼いて焼きマッシュポテトにしたり、アレンジも自在。もし残ってしまったら、牛乳でのばしてヴィシソワーズスープにもできますよ。今回は、そんな応用がきくマッシュポテトを、少しおしゃれにカルボナーラ風な食べ方で紹介します。ぜひ一度作ってみてくださいね。

マッシュポテトのカルボナーラ風の材料と作り方

【材料/2人分】

じゃがいも…1個(100〜120g)
塩…適量
粉チーズ…小さじ2
牛乳…大さじ2〜
卵黄…1個
オリーブオイル…適量
黒胡椒…適量

【作り方/15分】

【1】洗ったじゃがいもは、濡れたままラップで包み、600wのレンジで3分30秒〜4分加熱する。

【2】取り出したじゃがいもは、熱いうちにラップの上から厚手のカップの底などで叩き、粗く潰す。ラップを開き、じゃがいもの皮をむいてボウルに入れる。

【3】ヘラで潰しながら、塩少々、粉チーズ、牛乳を加え、なめらかになるように混ぜる。

マッシュポテトのカルボナーラ風の材料と作り方

塩の量はお好みで調整してください。また、使うじゃがいもによって水分量が変わるので、牛乳はお好みのなめらかさになるよう、量を調整しながら加えてください。

【4】皿に盛り付け、真ん中に卵黄をのせ、オリーブオイル少々、塩少々、黒胡椒少々をふって完成です。全体を混ぜながら、召し上がれ!

【アレンジ】

アレンジするなら、焼きマッシュポテトを作ってみましょう。少し硬めに作ったマッシュポテトを食べやすいサイズに丸め、フライパンで焼き色をつけたら出来上がり!

マッシュポテトのカルボナーラ風の材料と作り方

大葉を添えたり、柚子胡椒やわさび、からしをつけたりして食べてもおいしいですよ。

お酒に合わせた、マッシュポテトのカルボナーラ風のアレンジ

ビールに合わせるなら

カレー粉を加えて作っても。

日本酒に合わせるなら

牛乳を出汁に、わさびを加えて作ってみましょう。

ワインに合わせるなら

ドライハーブを加えて作り、仕上げにレモンを搾っても。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

おすすめ情報

関連情報

広告掲載について

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事