「海苔チーズミルフィーユ」は、見た目も可愛いチーズおつまみ

【簡単おつまみレシピ】今回は、出来上がりを想像しながら作る過程もたのしい、チーズおつまみのレシピを紹介します。海苔とチーズの相性がよく、おもてなしメニューとしても喜ばれますよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジも参考にして!
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海苔やチーズ、トッピングの組み合わせをたのしみましょう
今回は、海苔とチーズをミルフィーユ状に重ねた、一口サイズのおつまみを紹介します。
海苔は、焼き海苔でも、おにぎり用の味付け海苔や韓国海苔でも、おうちにあるもので大丈夫です。また、彩りと味のアクセントにもなるトッピングは、わさびや梅干し、赤紫蘇ふりかけ、ミックスナッツ、黒胡椒、カレー粉など、好みのスパイスと薬味でアレンジしてみてください。
合わせるお酒と、海苔やチーズの種類、トッピングの組み合わせで、たのしみ方は無限大!出来上がりの見た目も意識しながら、少し工作感覚でチャレンジしてみましょう!
海苔チーズミルフィーユの材料と作り方
【材料/2人分】
スライスチーズ…4枚
海苔…1枚(大)
お好みのトッピング…わさびや梅干し、赤紫蘇ふりかけ、黒胡椒、チリパウダー、カレー粉、岩塩などお手持ちのものでOK!
【作り方/5分】
【1】海苔はキッチンバサミを使い、スライスチーズと同じサイズに切る。
【2】チーズと海苔を交互に重ねていく。
【3】海苔とチーズがなじんだら、軽く濡らした包丁で食べやすいサイズに切り分ける。

切るたびに、濡らしたふきんで包丁を拭くときれいに切れますよ。
【4】お好みでわさびや叩いた梅干し、赤紫蘇ふりかけ、黒胡椒などをトッピングして出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、チェダーのスライスチーズにチリパウダーをトッピングして作ってみましょう。チーズの種類を変えると、雰囲気も味わいも変わりますよ。

チェダーチーズを使うと、少し大人っぽい雰囲気に。
お酒に合わせた、海苔チーズミルフィーユのアレンジ
ビールに合わせるなら
チーズを重ねる際にも、黒胡椒を軽くふってみましょう。
日本酒に合わせるなら
ゆず胡椒や山椒、くだいた柿の種をトッピングして。
ワインに合わせるなら
ミックスナッツとはちみつをふりかけてどうぞ。
ライタープロフィール
野口英世
















