「海苔チーズミルフィーユ」は、見た目も可愛いチーズおつまみ

「海苔チーズミルフィーユ」は、見た目も可愛いチーズおつまみ

【簡単おつまみレシピ】今回は、出来上がりを想像しながら作る過程もたのしい、チーズおつまみのレシピを紹介します。海苔とチーズの相性がよく、おもてなしメニューとしても喜ばれますよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジも参考にして!

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海苔やチーズ、トッピングの組み合わせをたのしみましょう

今回は、海苔とチーズをミルフィーユ状に重ねた、一口サイズのおつまみを紹介します。

海苔は、焼き海苔でも、おにぎり用の味付け海苔や韓国海苔でも、おうちにあるもので大丈夫です。また、彩りと味のアクセントにもなるトッピングは、わさびや梅干し、赤紫蘇ふりかけ、ミックスナッツ、黒胡椒、カレー粉など、好みのスパイスと薬味でアレンジしてみてください。

合わせるお酒と、海苔やチーズの種類、トッピングの組み合わせで、たのしみ方は無限大!出来上がりの見た目も意識しながら、少し工作感覚でチャレンジしてみましょう!

海苔チーズミルフィーユの材料と作り方

【材料/2人分】

スライスチーズ…4枚
海苔…1枚(大)
お好みのトッピング…わさびや梅干し、赤紫蘇ふりかけ、黒胡椒、チリパウダー、カレー粉、岩塩などお手持ちのものでOK!

【作り方/5分】

【1】海苔はキッチンバサミを使い、スライスチーズと同じサイズに切る。

【2】チーズと海苔を交互に重ねていく。

【3】海苔とチーズがなじんだら、軽く濡らした包丁で食べやすいサイズに切り分ける。

海苔チーズミルフィーユの材料と作り方

切るたびに、濡らしたふきんで包丁を拭くときれいに切れますよ。

【4】お好みでわさびや叩いた梅干し、赤紫蘇ふりかけ、黒胡椒などをトッピングして出来上がり!

【アレンジ】

アレンジするなら、チェダーのスライスチーズにチリパウダーをトッピングして作ってみましょう。チーズの種類を変えると、雰囲気も味わいも変わりますよ。

海苔チーズミルフィーユの材料と作り方

チェダーチーズを使うと、少し大人っぽい雰囲気に。

お酒に合わせた、海苔チーズミルフィーユのアレンジ

ビールに合わせるなら

チーズを重ねる際にも、黒胡椒を軽くふってみましょう。

日本酒に合わせるなら

ゆず胡椒や山椒、くだいた柿の種をトッピングして。

ワインに合わせるなら

ミックスナッツとはちみつをふりかけてどうぞ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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