万能和えダレを使い回しましょう! 「チョレギサラダ」
【簡単おつまみレシピ】今回は、サラダがメインではなく、調味に使用する「和えダレ」のレシピを紹介します。こちらの和えダレは「ナムル」の調味料にもなり、おつまみへ万能に使い回せる一品です。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
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ナムルの調味料にもなる、万能和えダレを作ってみましょう
ゴマ油とニンニクの風味が食欲をそそり、焼肉屋さんでも人気のチョレギサラダ。コクがあるタレでさっと野菜を和えれば、おつまみにぴったりな一品になりますよ。
今回紹介する和えダレは、ナムルの調味料にもなります。その日の気分でサラダに、ナムルにと、おいしく活用してくださいね。
チョレギサラダの材料と作り方
【材料/2〜3人分】
レタス…100g
キュウリ…1/2本
海苔…1/2枚
<和えダレ>
ゴマ油…大さじ1
醤油…小さじ1
すりおろしニンニク…小さじ1/2〜1
すりゴマ(白)…小さじ1
【作り方/5分】
【1】ボウルにゴマ油、醤油、すりおろしニンニク、すりゴマを混ぜ、和えダレを作る。
ゴマ油とニンニクの風味をきかせるのがポイント。
【2】レタスは一口大にちぎる。キュウリは皮をピーラーで縞模様にむき、1〜1.5センチの輪切りにする。
【3】【1】の和えダレに【2】を加えてさっと混ぜて、器に盛り付ける。仕上げにちぎった海苔をちらして出来上がり! ※和えダレと混ぜるのは、食べる直前に行いましょう。
【アレンジ】
アレンジするなら、同じ和えダレを使って「ナムル」を作ってみましょう。お好きな野菜をゆでて、しっかり水気を切り、和えダレと混ぜるだけと、こちらも簡単に出来上がりますよ。もやしやほうれん草、にんじん、ブロッコリー、れんこんなど、いつも食べている野菜で試してみてください。
万能和えダレを使えば、もやしだけでもおいしいおつまみに変身します。
お酒に合わせた、チョレギサラダのアレンジ
ビールに合わせるなら
和えダレにコチュジャンを加え、さらにコクをプラスしても。
日本酒に合わせるなら
ニンニクを控えめにして、その分すりおろし生姜を加え、さらに大葉やミョウガを加えて爽やかに作っても。
ワインに合わせるなら
ゴマ油をオリーブオイルに代え、白ゴマを粉チーズに代えてもおいしいですよ。