万能和えダレを使い回しましょう! 「チョレギサラダ」

万能和えダレを使い回しましょう! 「チョレギサラダ」

【簡単おつまみレシピ】今回は、サラダがメインではなく、調味に使用する「和えダレ」のレシピを紹介します。こちらの和えダレは「ナムル」の調味料にもなり、おつまみへ万能に使い回せる一品です。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!

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ナムルの調味料にもなる、万能和えダレを作ってみましょう

ゴマ油とニンニクの風味が食欲をそそり、焼肉屋さんでも人気のチョレギサラダ。コクがあるタレでさっと野菜を和えれば、おつまみにぴったりな一品になりますよ。

今回紹介する和えダレは、ナムルの調味料にもなります。その日の気分でサラダに、ナムルにと、おいしく活用してくださいね。

チョレギサラダの材料と作り方

【材料/2〜3人分】

レタス…100g
キュウリ…1/2本
海苔…1/2枚

<和えダレ>
ゴマ油…大さじ1
醤油…小さじ1
すりおろしニンニク…小さじ1/2〜1
すりゴマ(白)…小さじ1

【作り方/5分】

【1】ボウルにゴマ油、醤油、すりおろしニンニク、すりゴマを混ぜ、和えダレを作る。

チョレギサラダの材料と作り方

ゴマ油とニンニクの風味をきかせるのがポイント。

【2】レタスは一口大にちぎる。キュウリは皮をピーラーで縞模様にむき、1〜1.5センチの輪切りにする。

【3】【1】の和えダレに【2】を加えてさっと混ぜて、器に盛り付ける。仕上げにちぎった海苔をちらして出来上がり! ※和えダレと混ぜるのは、食べる直前に行いましょう。

【アレンジ】

アレンジするなら、同じ和えダレを使って「ナムル」を作ってみましょう。お好きな野菜をゆでて、しっかり水気を切り、和えダレと混ぜるだけと、こちらも簡単に出来上がりますよ。もやしやほうれん草、にんじん、ブロッコリー、れんこんなど、いつも食べている野菜で試してみてください。

チョレギサラダの材料と作り方

万能和えダレを使えば、もやしだけでもおいしいおつまみに変身します。

お酒に合わせた、チョレギサラダのアレンジ

ビールに合わせるなら

和えダレにコチュジャンを加え、さらにコクをプラスしても。

日本酒に合わせるなら

ニンニクを控えめにして、その分すりおろし生姜を加え、さらに大葉やミョウガを加えて爽やかに作っても。

ワインに合わせるなら

ゴマ油をオリーブオイルに代え、白ゴマを粉チーズに代えてもおいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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