10年連続ミシュラン!「リストランテホンダ」のフルコースで家呑み

10年連続ミシュラン!「リストランテホンダ」のフルコースで家呑み
出典 : リストランテホンダのフルコースで家呑み

たまにはちょっと贅沢したいなぁ〜という気分にぴったりなお取り寄せ。ミシュラン1つ星を10年獲得し続けている「リストランテホンダ」 本多哲也シェフのフルコースです。2021年2月17日放送 テレビ東京「なないろ日和」に生出演し、ご紹介。「ヴィッラスパリーナ ガヴィ ディ ガヴィ」と合わせて家飲み~

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オウチランテ フルコースとヴィッラスパリーナ ガヴィ ディ ガヴィ

オウチランテHONDAのセット

「オウチランテHONDA」セット(ワイン別売り)

「リストランテ ホンダ」さんは、東京・外苑前のお洒落な好立地にありながらも、温かみあるサービスと丁寧なお料理が人気です。昨年からはテイクアウトやお取り寄せのラインナップも増大され、特に「オウチランテ」は、2種前菜、パスタ、メイン、デザートがフルコースになっていて大人気。記念日やちょっと贅沢気分になりたい時などにぴったりです。

トッピングのフレッシュハーブやフラワーにも丁寧な心配り

真空パックに入った具材

お料理は1人前ずつ真空パックで

お料理は1人前ずつ真空パックで届き、袋から出して盛り付けるだけ、または湯煎で温めるだけなので簡単です。今回は5品のコース、蕪と百合根のビアンコマンジャーレ、田舎風パテ(豚肉、鶏白レバーのパテ)、魚介の煮込みソーススパゲッティ、和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、いちごのババです。

蕪と百合根のビアンコマンジャーレ

蕪と百合根のビアンコマンジャーレ

ソースも小分けされ、付け合わせサラダは鮮度良い状態、ハーブやエディブルフラワーもひとつひとつ水分を含ませたペーパーにつつまれています。トッピングがあるとお料理センスがグンとアップしますよね。エディブルフラワーはなかなか売っていなかったり、買うと量が多すぎる時もあるので細やかな心配りがうれしい!

北イタリアの白 ヴィッラスパリーナ ガヴィ ディ ガヴィ

ヴィッラスパリーナ ガヴィ ディ ガヴィとグラス

ヴィッラスパリーナ ガヴィ ディ ガヴィ

合わせたお酒は「ヴィッラスパリーナ ガヴィ ディ ガヴィ」です。本多シェフにあらかじめセレクトいただきました。北イタリア、ピエモンテ州産でコルテーゼ種100%。すっきりした爽やかさで口当たり良いです。特に後味がフルーティー!ぶどうの香りの余韻が長いです。というのも、スパリーナ社の畑のブドウは生育段階で、一粒一粒の栄養分を高めるため、なんと房の下部3分の1を切り落としてしまうそう。ぶどうの房って、普通はなだらかな逆三角形をしていますよね、でも、台形を逆さにしたような形になっているそうです。

前菜、パスタ、いちごのババ ガヴィと合わせて大満足

ガヴィとグラス

ガヴィはどのお料理とも合わせやすい

皿の上に盛り付けられた田舎風パテ

田舎風パテ

ガヴィはどのお料理とも合わせやすいです。特にいろんな香りや素材が入った一皿の時に威力を発揮すると思いました。例えば田舎風パテは、ガヴィと合わせることで豚と鶏白レバーを軽やかな旨味に仕上げてくれます。ピクルスの酸味やハーブとも相性良く、スターターにぴったりですね。

皿に盛り付けられた魚介の煮込みソーススパゲッティ

魚介の煮込みソーススパゲッティ

魚介の旨味をふんだんに取り入れたスパゲッティにも華やかさをプラスしてくれました。そして、もともとお酒がしみたデザートババにも、その風味を壊すことなく最後までたのしめました。毎日の食卓にも常備したくなる1本だなと実感です!

フォークで刺された和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

皿に盛り付けられたいちごのババ

いちごのババ

グラスを持つ女性

フードジャーナリスト 里井真由美

ガヴィのように、お料理を選ばない白ワインがあると重宝しますね。おうちご飯は、ワインなど、お酒があるとますますおいしく、たのしくなると思います♪

ご紹介したお店
リストランテホンダ

監修者

里井真由美

里井真由美

フードジャーナリスト。
1級フードアナリストや米・食味鑑定士・きき酒師など多くの食資格を持つ。
世界の高級レストランから和食・デパ地下グルメスイーツなど幅広い分野で情報発信し、テレビ出演も多数。
現在、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員、フードアクション・ニッポンアンバサダー。
農水省の甘味資源(お砂糖)の委員として国産砂糖やスイーツを応援する「ありが糖運動」も発足、活動中

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