月末の金曜日はお家がレストラン 夫婦で作ろう!1時間で「初夏」の“涼味”コース

月末の金曜日はお家がレストラン 夫婦で作ろう!1時間で「初夏」の“涼味”コース

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さっぱりした“涼味”レシピで暑い夏を乗り切ろう!

外の熱さと室内の冷房などの気温差で、夏はどうも体調が芳しくない、という人が多いのではないでしょうか? そのうえ、食欲が落ちてしまうと体力も低下。仕事や普段の生活に支障が出てしまいます。きちんと食べて栄養を補給して、体調を整えたいですね。

見た目も味もさっぱりした“涼味”のメニューなら食も進むはず。早く帰宅できそうな月末の金曜日は、ふたりで料理すればコース料理でも1時間でできあがります。

ササッと作って、さっぱりおいしく食べて、盛夏を乗り切りましょう!

天ぷらをオリーブオイルで健康的に食べよう!

食欲のないときに油ものはちょっと…と思っている人は、ぜひオリーブオイルを試してみてはいかがでしょう。オリーブオイルで揚げる天ぷらは、いつもの天ぷらより少し洋風な装いで香りも違います。野菜をたくさん揚げて、野菜不足も補いましょう。ふたりで手分けしたら、調理時間は30分ほどでできますよ。

『さらっと軽~いオリーブオイル』(日清オイリオグループ)
くせがなく、苦味や辛味もないすっきりとしたおいしさのある100%オリーブオイル。当然ですが、 コレステロールゼロなのもうれしいですね。

喉ごし爽やか!柚子胡椒風味の冷製パスタ

また、オリーブオイルで揚げた天ぷらは、柚子胡椒風味の冷製パスタの具材にもアレンジできます。ポン酢の酸味と柚子胡椒の爽やかな辛味、細いパスタ「カッペリーニ」のツルッとした喉ごしに、食が進むはず!

左から
『柚子こしょう』(エスビー食品)
柚子の爽やかな香りに、青唐辛子の刺激的な辛味が加わった柚子胡椒。鍋料理のほか、餃子や魚料理などのアクセントに。使いやすいチューブタイプです。

『味ぽん』(Mizkan)
柑橘系果汁、醸造酢、しょうゆがひとつになったおなじみの味わい。鍋料理をはじめ、焼肉、焼魚、餃子、冷奴などにかけてもおいしい!

『カッペリーニNo.1』(バリラジャパン)
別名「天使の髪の毛」といわれる繊細なパスタ。イタリアの老舗食品会社バリラのパスタならツルツル、モチモチの食感がたのしめます。

付け合せは話題の水晶鶏サラダと冷製トマトスープ!

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