月末の金曜日は親子でお料理! ~親子でワイワイ!お家で快適、お花見気分を~
- 更新日:
お天気の心配もなし! 「おうち花見」が今の気分
お花見の季節到来です。でも、お天気の心配をしたり、人の多さに疲れてしまったり、なんてことも。だから今年は、「おうちお花見」はいかがでしょう。きれいな枝振りのお花を飾るだけでなく、お料理だってお花づくしに! 子どもにも手伝ってもらって、家族みんなで作りましょう。
いなり寿司も手まり寿司にも満開の花を咲かせて
「おうちお花見」は、外に出なくてもお花見気分が盛り上がるお花づくしのお料理がポイントです。お花見料理の定番、いなり寿司や手まり寿司も派手にデコっちゃいましょう。
豪華なお花が素敵なデコいなり寿司
いなり寿司には、大きなお花をあしらって「デコいなり寿司」に。いなり寿司のおあげの開いた部分に錦糸卵やカイワレなどを敷いたら、その上にハムで作ったお花やサーモンのバラを咲かせてパッと明るい雰囲気に。ハムは、クッキー型などで抜いてかわいく飾りましょう。
右から
『すし酢 昆布だし入り』(Mizkan)
めんどうな昆布だしを取る手間をかけずに、そのままかけて混ぜるだけでおいしい寿司ご飯ができるすし酢です。
『玉九 錦糸たまご』(キユーピー)
しっとりと仕上げたたまごの食感がおいしい錦糸たまご。そのまま使えます。お寿司以外には、冷やし中華やサラダ、酢の物にも便利。
手まり寿司の花を咲かせましょう
手まり寿司は、スモークサーモンや生ハム、ローストビーフでピンクの花を咲かせましょう。子どもと一緒にワイワイお寿司を握ったり、サーモンをデコレーションして。
ローストビーフ、スモークサーモン、生ハムはスライスして寿司飯を覆うようにくるりとのせましょう。
サラダとデザートもお花見をイメージして
サラダやデザートだって手を抜きません。お花見の3色だんごをイメージしたサラダは、トマト=ピンク、うずら卵=白、きゅうり=緑の3色をくしに刺して。ディップソースも、3色用意すれば、テーブルの上がさらに華やかになります。
ピンクのディップはケチャップ、サルサソース、マヨネーズをお好みで混ぜ合わせるだけで完成。
右上から
『サルサ』(カゴメ)
トマト、ピーマン、たまねぎ、ハラペーニョのザク切り野菜が入った具だくさんなサルサディップ。トルティーヤチップスやパンにそのままつけてもおいしい!
『トマトケチャッププレミアム』(カゴメ)
甘さ、香り、食感、おいしさのすべてにこだわったトマトを厳選し、トマトのおいしさを引き出す調味料にもこだわりました。トマト本来の風味を活かした贅沢な味わいです。
『サラダクラブうずら卵水煮』(キユーピー)
口当たりのいいやわらかいうずら卵は、サラダなどにすぐ使えるのがうれしい。
右下から
『ハーフ』(キユーピー)
従来のキユーピーマヨネーズに比べ、カロリーが半分。でも、しっかりとした卵のコクは健在です。
『Italiante バジルソース』(キユーピー)
バジルの爽やかな風味とパルミジャーノ・レッジャーのコクを活かしたソース。香りがよく手軽に本格イタリアンの味を再現できます。
『シーザーサラダドレッシング』(キユーピー)
定番人気のシーザーサラダドレッシングですが、チーズのコクと黒こしょうの配分が絶妙。手放せなくなる味です。
そしてデザートは、みんなが大好きな桜餅。さくらの香りが口の中いっぱいに広がります。お茶と一緒に香りをたのしみましょう。
「おうちお花見」は乾杯もピンクに華やいで!
お花見の席では、お酒もピンクでいきましょう。鮮やかなピンク色のロゼスパークリングや贅沢なプレミアムビールをセレクトして。
右から
『セグラヴューダス ラヴィット ロサード』(三菱食品)
サクランボやイチゴなどの果実のような香りと上品な味わいのスパークリングワイン。美しいチェリーピンクが気分を上げてくれます。
『モマンドールロゼ』(サントリー)
フランボワーズなどのベリー系の香り、スッキリとした味わいのスパークリングワインです。淡いロゼカラーがテーブルを鮮やかに彩ります。
『ザ・プレミアム・モルツ』(サントリー)
華やかな香りと深いコクは、プレミアムフライデーにふさわしい贅沢な味わいのビールです。
出かけなくても、色とりどりの花がたくさん咲きました。色鮮やかなテーブルを写真に撮ってみんなにシェアしましょう。