駒場東大前で100年続く名物定食屋、初のレシピ本

駒場東大前で100年続く名物定食屋、初のレシピ本

  • 更新日:

ビールにも合う! 和・洋・中の人気メニューをおうちで手軽に

しょうが焼きやハンバーグ、コロッケ、肉じゃがなど、ボリューム感のある定食屋メニューは男性に人気です。定食屋というとランチのイメージですが、これらのガッツリ系メニューはビールとの相性も抜群。そんなおうちで定食屋メニューを晩酌と一緒にたのしみたいという人向けに、人気定食屋のレシピが詰まった本が発刊となりました。

「行列のできる定食屋 菱田屋の男メシ!」は、テレビや雑誌でもたびたび取り上げられてきた、東京・駒場東大前で100年近く続く定食屋「菱田屋」の人気メニューを集めたレシピブック。しょうが焼きや肉じゃがなどの定番から、中華の名店「文琳」に学んだ中華、ハンバーグやコロッケなどの洋食まで、53のレシピを収録しています。

「しょうが焼きは、いわば蒸しもの」「ハンバーグは、ひき肉を冷やしながらよく練る」「肉じゃがのじゃがいもとにんじんは、煮る前に蒸して甘味を引き出す」など、菱田屋五代目店主・菱田アキラさん直伝の〈極意〉がぎっしり詰めこまれた本書。人気の点心「シュウマイ」、外はザクザク、中はふっくらの「あじフライ」、冬の定番メニュー「肉豆腐」など、人気店の味を家庭で好きなときに好きなだけ味わえます。ビールやサワーとも相性抜群の定番メニューをマスターして、男性の胃袋をガッツリつかみたいですね。

商品情報

行列のできる定食屋 菱田屋の男メシ!
B5変型判、アジロ綴じ、カバー付き、総ページ116ページ
価格:1,203円(税別)

関連情報

What's New! 新着情報

大人の基礎知識

  • ビールの基礎知識
  • 日本酒の基礎知識
  • ワインの基礎知識
  • ウイスキーの基礎知識
  • 焼酎の基礎知識
  • カクテルの基礎知識