月末の金曜日は親子でお料理。 ~親子でワイワイ、ハロウィン・ハンバーグ&ステーキ
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目次
家族みんなで作るとたのしさ倍増! おうちでハロウィン・パーティー
10月31日のハロウィンは、大人も子どももたのしく過ごせるイベントです。そこで提案! プレミアムフライデーでもある10月末の金曜日は、家族みんなで「おうちハロウィン・パーティー」で盛り上がってみませんか?
家族全員でパーティーメニューを作れば、盛り上がること間違いなし! みんなでワイワイしながら、お料理を準備するところからたのしみましょう。
今回紹介するお料理は、小さな子どももいろいろお手伝いできるのがうれしいポイントです。
ハロウィン仕様の食卓で記念撮影もお忘れなく!
メインは、ホットプレートで焼くハンバーグ&ステーキ
ステーキやハンバーグは、一口サイズにしてみんなで焼きながら食べましょう。 カボチャやミニトマトも一緒に焼いて。極め付けは、ジャック・オー・ランタン(かぼちゃのお化け)の演出! スライスチーズをクッキー型で形抜きすれば、お化けたちが踊るホットプレートの出来上がりです。
ソースはいろいろな味を用意して!
ステーキやハンバーグは、いろいろなソースを用意して「今度はどれで食べよう」と迷うのも、このお料理のたのしさです。
子どもが大好きな定番のドミグラスソースはもちろん用意。大人は、ビネガーソースやぽん酢でさっぱりといただきましょう。一口サイズのステーキとハンバーグだから、いろんな味がたのしめますね。
左から
『ドミグラスソース』(キユーピー)
バターでじっくり炒めたブラウンルーにフォン・ド・ヴォーを加え赤ワインで仕上げました。
『テーブルビネガー 玉ねぎと大麦の黒酢』(キユーピー)
芳醇な香りが特徴の黒酢に刻んだ玉ねぎがたっぷり!
『テーブルビネガー ニンジンとレモン酢』(キユーピー)
爽やかなレモン酢に刻んだニンジンとレモンの皮を加え、さっぱりとした味。
『テーブルビネガー 玉ねぎと五穀酢』(キユーピー)
マイルドな酸味が特徴の五穀酢に刻んだ玉ねぎを加え、ゆずで香り高く仕上げました。
『たまねぎぽん』(Mizkan)
たっぷりの玉ねぎにすりおろし生姜とにんにくを加え、ゆずで仕上げた香味野菜入りぽん酢。
簡単に作れる「まぜまぜ」ソース
混ぜるだけで簡単にできるオリジナルソースもおすすめです。ウスターソースとサルサソースを3対2の割合で混ぜたら、「黄金比ソース」の出来上がりです。マヨネーズとトマトケチャップを1対1で混ぜれば「オーロラソース」。「まぜまぜ」は、ぜひお子さまにお手伝いしてもらいましょう!
左から
『サルサ』(カゴメ)
トマト、ピーマン、玉ねぎ、ハラペーニョのざく切り野菜が入ったディップ。トルティーヤチップスやパンにつけてもおいしい。
『キユーピーハーフ』(キユーピー)
しっかりした卵のコクが味わえるマヨネーズ。カロリーは従来品の半分なのがうれしい。
『トマトケチャッププレミアム』(カゴメ)
厳選した南欧産トマトだけを使った糖度14の贅沢な甘さとコクのあるトマトケチャップ。
サイドメニューもハロウィン・パーティーを盛り上げます
サイドメニューはハロウィンカラーの紫サラダ
サイドメニューは、紫キャベツ入りのサラダです。かぼちゃの角切りやクッキー型で作ったハムやチーズを飾れば、ハロウィンのサラダの出来上がりです。
『10品目のサラダ レタスやパプリカ』(サラダクラブ)
レタスやパプリカを中心に10品目の野菜を摂ることのできる彩りのよい洋風サラダです。
子どもの大好きなグラタンにはミイラのソーセージを飾って
トマトソースとチーズで仕上げるグラタンには、ちょっとユニークなハロウィン飾りはいかが?
細く切ったスライスチーズをウインナーにぐるぐる巻けば、ミイラの出来上がり!半分に切ったゆで卵には、スライスしたソーセージで舌をつけてお茶目なお化けにしちゃいましょう。子どもと一緒に「どんな顔にしようか?」と相談しながら作れば、かなり盛り上がりますね。
『基本のトマトソース』(カゴメ)
トマトと炒めた玉ねぎ、にんにくをじっくり煮込んだコクのあるトマトソース。好きな具材と合わせるだけで、本格的なトマト料理が出来上がります。
ハロウィン・パーティーのお供のドリンクはこれ!
パーティーのお供に欠かせないドリンクは、お料理にあわせてワインとビールを用意しました。
左から
『ダークホース ビッグレッドブレンド』(サントリー)
濃厚で豊かなコクを持つカリフォルニアのワイン。マルベックやメルローなど選び抜いたブドウ品種をブレンド。お肉料理にぴったりです。
『J-CRAFT 豊香のルビーエール KYOTOFUSHIMI』(黄桜)
コクと甘みの中に若干のスパイシーさを感じる飲みやすいエールビール。ルビーカラーのビールがパーティー気分を盛り上げます。
『ザ・プレミアム・モルツ』(サントリー)
華やかな香りと深いコクを持つビールは、プレミアムフライデーにふさわしい贅沢な味わいです。
左から
『ダークホース ビッグレッドブレンド』(サントリー)
濃厚で豊かなコクを持つカリフォルニアのワイン。マルベックやメルローなど選び抜いたブドウ品種をブレンド。お肉料理にぴったりです。
『J-CRAFT 豊香のルビーエール KYOTOFUSHIMI』(黄桜)
コクと甘みの中に若干のスパイシーさを感じる飲みやすいエールビール。ルビーカラーのビールがパーティー気分を盛り上げます。
『ザ・プレミアム・モルツ』(サントリー)
華やかな香りと深いコクを持つビールは、プレミアムフライデーにふさわしい贅沢な味わいです。