おつまみにも!おかずにも!ギリシャ風野菜のラザニア ムサカ

おつまみにも!おかずにも!ギリシャ風野菜のラザニア ムサカ

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、白ワイン、スパークリングワイン、ハイボール

ギリシャ風野菜のラザニア「ムサカ」は、おつまみにもおかずにもなる便利なメニュー。大きめの耐熱皿で作って、皆で取り分けてもいいですね。薄切りにしたなすと市販のパスタソースを重ねて、簡単に作ってみましょう!

【材料/2〜3人分】
・なす …2本
・市販のミートソース …1人分
・ピザ用チーズ …60g
・黒胡椒 …適量

【作り方】
1. なすは5ミリの輪切りにする。
2. 浅めの耐熱容器にミートソースを薄く敷き、その上になすを重ならないよう並べる。同じようにミートソース、なすを上に重ねていく。
3. ピザ用チーズをのせて、オーブントースターでしっかりと焼き色をつける。
4. 仕上げに黒胡椒をふって出来上がり!

【コツ・ポイント】
●お手持ちの耐熱皿が深い場合は、なすをさっと下ゆでして、食べられる状態で作りましょう。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

関連情報

What's New! 新着情報

大人の基礎知識

  • ビールの基礎知識
  • 日本酒の基礎知識
  • ワインの基礎知識
  • ウイスキーの基礎知識
  • 焼酎の基礎知識
  • カクテルの基礎知識