ナスとミートソースの人気の組み合わせ!「ムサカ」|おつまみレシピ
ギリシャの家庭料理でお酒を楽しんでみませんか。ナスに加えてじゃがいもやズッキーニを入れれば食べ応えも満点なおつまみに!もちろん、おつまみだけではなく、おかずやお弁当にもおすすめです。
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ナスとミートソースの子供喜ぶ組み合わせ
ギリシャ風野菜のラザニア「ムサカ」は、おつまみにもおかずにもなる便利なメニュー。大きめの耐熱皿で作って、皆で取り分けてもいいですね。薄切りにしたなすと市販のパスタソースを重ねて、簡単に作ってみましょう!
材料と作り方
【材料/2〜3人分】
・なす …2本
・市販のミートソース …1人分
・ピザ用チーズ …60g
・黒胡椒 …適量
【作り方】
【1】なすは5ミリの輪切りにする。
【2】浅めの耐熱容器にミートソースを薄く敷き、その上になすを重ならないよう並べる。同じようにミートソース、なすを上に重ねていく。
【3】ピザ用チーズをのせて、オーブントースターでしっかりと焼き色をつける。
【4】仕上げに黒胡椒をふって出来上がり!
【コツ・ポイント】
お手持ちの耐熱皿が深い場合は、なすをさっと下ゆでして、食べられる状態で作りましょう。
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ライタープロフィール
野口英世
料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。