ナスとミートソースの人気の組み合わせ!「ムサカ」|おつまみレシピ

ナスとミートソースの人気の組み合わせ!「ムサカ」|おつまみレシピ

ギリシャの家庭料理でお酒を楽しんでみませんか。ナスに加えてじゃがいもやズッキーニを入れれば食べ応えも満点なおつまみに!もちろん、おつまみだけではなく、おかずやお弁当にもおすすめです。

  • 更新日:

ナスとミートソースの子供喜ぶ組み合わせ

ギリシャ風野菜のラザニア「ムサカ」は、おつまみにもおかずにもなる便利なメニュー。大きめの耐熱皿で作って、皆で取り分けてもいいですね。薄切りにしたなすと市販のパスタソースを重ねて、簡単に作ってみましょう!

材料と作り方

【材料/2〜3人分】

・なす …2本
・市販のミートソース …1人分
・ピザ用チーズ …60g
・黒胡椒 …適量

【作り方】

【1】なすは5ミリの輪切りにする。

【2】浅めの耐熱容器にミートソースを薄く敷き、その上になすを重ならないよう並べる。同じようにミートソース、なすを上に重ねていく。

【3】ピザ用チーズをのせて、オーブントースターでしっかりと焼き色をつける。

【4】仕上げに黒胡椒をふって出来上がり!

【コツ・ポイント】

お手持ちの耐熱皿が深い場合は、なすをさっと下ゆでして、食べられる状態で作りましょう。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

おすすめ情報

関連情報

日本ビール検定(びあけん)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事