「厚揚げのチリソース」は、自宅で簡単にできちゃう本格派中華メニュー
【簡単おつまみレシピ】今回紹介するチリソースのレシピを一度覚えてしまえば、厚揚げ以外にも、エビや鶏肉などを使って本格派の中華メニューが簡単に作れちゃいますよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考に、ぜひチャレンジしてみてください!
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チリソースのレシピを覚えて、おつまみのレパートリーを増やしましょう!
おうちで簡単に作れる、ちょっぴり本格派なチリソースメニューを紹介します。今回は、お手頃な食材の厚揚げを使用したレシピを紹介していますが、おなじみのエビやイカなどの海鮮、鶏肉、市販の唐揚げを使ってもよいですよ。
料理は、食材と調味の合わせ技と考えれば、レパートリーは無限大に広がります。今回のチリソースのレシピも、日々のおつまみ作りにぜひ役立ててみてくださいね。
厚揚げのチリソースの材料と作り方
【材料/2人分】
厚揚げ…1枚
グリーンピース(冷凍)…20g
油…大さじ1
<チリソースの調味料>
ケチャップ…大さじ3
豆板醤…小さじ1〜2 ※辛味の量はお好みで調整
鶏がらスープの素…小さじ1
砂糖…小さじ2
塩…少々
片栗粉…小さじ1
水…100ml
【作り方/15分】
【1】厚揚げは1〜1.5センチ幅に切る。チリソースの調味料を混ぜ合わせておく。
【2】フライパンに油を入れ、中火で厚揚げの両面を焼いていく。
【3】グリーンピースを加え、合わせておいたチリソースの調味料を加えて、全体を混ぜる。
チリソースの調味料を加えて、やさしく全体を混ぜ合わせましょう。
【4】とろみがつくまでやさしく炒めながら、ソースが軽く煮詰まったら出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、卵を加えてボリュームアップして作ってみましょう。
卵を加えて作れば、ごはんのおかずにもぴったり。
お酒に合わせた、厚揚げのチリソースのアレンジ
ビールに合わせるなら
豚肉を加えて、満足感をアップさせるアレンジもよいですね。
日本酒に合わせるなら
みじん切りにした生姜やネギを加えて、仕上げにちぎった大葉をちらしても。
ワインに合わせるなら
いっしょにレモンの輪切りを加えて、レモン風味のチリソースにしてみましょう。その際は、鶏胸肉やエビ、イカ、ホタテなど淡白な味わいの食材が合いますよ。