「厚揚げのチリソース」は、自宅で簡単にできちゃう本格派中華メニュー

「厚揚げのチリソース」は、自宅で簡単にできちゃう本格派中華メニュー

【簡単おつまみレシピ】今回紹介するチリソースのレシピを一度覚えてしまえば、厚揚げ以外にも、エビや鶏肉などを使って本格派の中華メニューが簡単に作れちゃいますよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考に、ぜひチャレンジしてみてください!

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チリソースのレシピを覚えて、おつまみのレパートリーを増やしましょう!

おうちで簡単に作れる、ちょっぴり本格派なチリソースメニューを紹介します。今回は、お手頃な食材の厚揚げを使用したレシピを紹介していますが、おなじみのエビやイカなどの海鮮、鶏肉、市販の唐揚げを使ってもよいですよ。

料理は、食材と調味の合わせ技と考えれば、レパートリーは無限大に広がります。今回のチリソースのレシピも、日々のおつまみ作りにぜひ役立ててみてくださいね。

厚揚げのチリソースの材料と作り方

【材料/2人分】

厚揚げ…1枚
グリーンピース(冷凍)…20g
油…大さじ1

<チリソースの調味料>
ケチャップ…大さじ3
豆板醤…小さじ1〜2 ※辛味の量はお好みで調整
鶏がらスープの素…小さじ1
砂糖…小さじ2
塩…少々
片栗粉…小さじ1
水…100ml

【作り方/15分】

【1】厚揚げは1〜1.5センチ幅に切る。チリソースの調味料を混ぜ合わせておく。

【2】フライパンに油を入れ、中火で厚揚げの両面を焼いていく。

【3】グリーンピースを加え、合わせておいたチリソースの調味料を加えて、全体を混ぜる。

厚揚げのチリソースの材料と作り方

チリソースの調味料を加えて、やさしく全体を混ぜ合わせましょう。

【4】とろみがつくまでやさしく炒めながら、ソースが軽く煮詰まったら出来上がり!

【アレンジ】

アレンジするなら、卵を加えてボリュームアップして作ってみましょう。

厚揚げのチリソースの材料と作り方

卵を加えて作れば、ごはんのおかずにもぴったり。

お酒に合わせた、厚揚げのチリソースのアレンジ

ビールに合わせるなら

豚肉を加えて、満足感をアップさせるアレンジもよいですね。

日本酒に合わせるなら

みじん切りにした生姜やネギを加えて、仕上げにちぎった大葉をちらしても。

ワインに合わせるなら

いっしょにレモンの輪切りを加えて、レモン風味のチリソースにしてみましょう。その際は、鶏胸肉やエビ、イカ、ホタテなど淡白な味わいの食材が合いますよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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