大原千鶴によるおつまみレシピ本の決定版!「あてなよる 大原千鶴のおつまみ百花」が発売

大原千鶴によるおつまみレシピ本の決定版!「あてなよる 大原千鶴のおつまみ百花」が発売

料理研究家・大原千鶴さんによるおつまみレシピ本が発売! “とりあえず”の一品からシメの一品まで、今すぐ作りたくなる“あてレシピ”がたっぷり掲載されています。さらに、全レシピにはそれぞれの“あて”に合うマリアージュ解説も。 いったいどんな“あて”がたのしめるのか…?ぜひチェックしてみてください!

  • 更新日:

マリアージュ解説付き!お酒とたのしむ“あてレシピ”

マリアージュ解説付き!お酒とたのしむ“あてレシピ”

今回発売されたレシピ本「あてなよる 大原千鶴のおつまみ百花」は、酒をこよなく愛する料理研究家・大原千鶴さんならではの、お酒に合う“あてレシピ”ばかり。その掲載数は90点にも及びます。
さらに、すべての“あて”には、日本を代表するソムリエ・若林英司さんによるマリアージュ解説付き!「今日は何を食べようかな?」から“あて”を選ぶのはもちろん、「今日は何を飲もうかな?」からを選んでみるのもおすすめです♪

掲載されているのは、こんな“あて”

ここでは、レシピ本に掲載されている“あて”をチラッとご紹介!
“とりあえず”の一品から、野菜、肉・魚、シメまで…。そのマリアージュも気になるレシピがズラリです!

【第1章】とりあえずのあて
あぶり海苔巻き、チーズ焼きせんべい、カッテージチーズ白和え etc…

掲載されているのは、こんな“あて”

【第2章】野菜と果物のあて
にんじん薄焼き、ブロッコリーで簡単ザーサイ、グレープフルーツの刺身 etc…

掲載されているのは、こんな“あて”

【第3章】肉のあて
たくあんと牛すじのごちそう煮、豚のロースト、手羽先の煮こごり、ラムしゃぶ etc…

掲載されているのは、こんな“あて”

【第4章】魚介のあて
たいの塩昆布カルパッチョ、刺身パックしゃぶしゃぶ、ブリの串焼き etc…

掲載されているのは、こんな“あて”

【第5章】シメでも呑む
マグロの山かけ丼、牛脂チャーハン、塩辛焼きそば、九条ねぎのにゅうめん etc…

掲載されているのは、こんな“あて”

「あてなよる 大原千鶴のおつまみ百花」書籍概要

「あてなよる 大原千鶴のおつまみ百花」書籍概要

書名:あてなよる 大原千鶴のおつまみ百花
定価:1,760円(税込)
判型:A5判並製
ページ数:128ページ

>> Amazon
>> 楽天ブックス
>> NHK出版

<著者情報>

<著者情報>

大原千鶴(おおはら・ちづる)
料理研究家。生家は京都・花脊の老舗料理旅館で、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。「きょうの料理」「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」(いずれもNHK)、「キユーピー3分クッキング」(日本テレビ)など、メディア出演多数。著書に『NHKきょうの料理 大原千鶴のおいしい冷凍レシピ』(NHK出版)など多数。

※今回お届けした情報は記事執筆時点のものです。ご利用の際は状況が異なる場合がありますのでご注意ください。

おすすめ情報

関連情報

ワインの基礎知識