【2級 】ビア検(日本ビール検定)予想問題!回答と解説編

【2級 】ビア検(日本ビール検定)予想問題!回答と解説編

ビア検(日本ビール検定)の予想問題はいかがでしたか? 回答と解説で検定に備えるとともにビールの知識を深めてくださいね。

  • 更新日:

問1 (予想問題2級―005)

問題

オリオンビールの製品などに見られる星の数はいくつあるか。正しい数を選択肢より選べ。

(a)1
(b)3
(c)5
(d)7

正解

(b)3

解説

オリオンビールのビールブランド「オリオン」は、昭和33年に一般公募で決められました。オリオンの名前は、「南の星」の星座「オリオン座」にも由来しています。オリオンビールの各種製品に星が3つ並んでいるのは、オリオン座の真ん中に、3つの星が並んでいることと、当時の沖縄を統治していたアメリカ政府の司令官が「スリースター」を紋章にしていたことなどから3つの星が描かれています。

問2 (予想問題2級―006)

問題

次にあげる「エール」の製造工程の一般的な特徴で誤っているものはどれか。選択肢より選べ。

(a)上面発酵酵母を使用
(b)酵母の特徴は凝集性酵母
(c)発酵温度は15~25℃
(d)発酵期間3~5日

正解

(b)酵母の特徴は凝集性酵母

解説

「エール」は上面発酵酵母を使用してつくられます。「エール」に使用する酵母は、酵母どうしの集合性が弱く、発酵中盤以降の液体の中で浮遊する酵母で「浮遊性酵母」と呼ばれています。
(日本ビール検定公式テキスト2022年5月改訂版P.32)

(予想問題は、たのしいお酒.jp編集部のペールエール伊東のオリジナル問題です)

おすすめ情報

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事