パスタにごはんにアレンジ自在!人気の「しらすトマトのブルスケッタ」|おつまみレシピ

- 更新日:
切って和えるだけの5分レシピです
薄切りバゲットやクラッカーにのせれば、見た目も可愛いおつまみに。ご飯にのせれば、丼にも。茹でて水でしめたパスタと絡めれば、冷製パスタにもなります。ぜひ様々なアレンジをお試しください。
材料と作り方
【材料/2人分】
トマト …1個
しらす …20g
大葉 …2〜3枚
オリーブオイル …大さじ1〜2
塩 …少々
バゲット …適量
【作り方】
【1】トマトは1〜2センチの角切りにする。
【2】ボウルにトマト、しらす、ちぎった大葉、オリーブオイル、塩を入れ、軽く混ぜる。
【3】薄切りにしたバゲットに【2】をのせる。
【コツ・ポイント】
しらすの塩気によって、塩の量はお好みで調整してください。
ライタープロフィール
野口英世
料理研究家・フードスタイリスト
