切って和えるだけ!大葉が香る、爽やかおつまみ しらすトマトのブルスケッタ

切って和えるだけ!大葉が香る、爽やかおつまみ しらすトマトのブルスケッタ

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
日本酒、ビール、スパークリングワイン・シャンパン

切って和えるだけの5分レシピです。薄切りバゲットやクラッカーにのせれば、見た目も可愛いおつまみに。ご飯にのせれば、丼にも。茹でて水でしめたパスタと絡めれば、冷製パスタにもなります。ぜひ様々なアレンジをお試しください。

【材料/2人分】
トマト …1個
しらす …20g
大葉 …2〜3枚
オリーブオイル …大さじ1〜2
塩 …少々
バゲット …適量

【作り方】
1. トマトは1〜2センチの角切りにする。
2. ボウルにトマト、しらす、ちぎった大葉、オリーブオイル、塩を入れ、軽く混ぜる。
3. 薄切りにしたバゲットに「2」をのせる。

【コツ・ポイント】
●しらすの塩気によって、塩の量はお好みで調整してください。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

関連情報

What's New! 新着情報

大人の基礎知識

  • ビールの基礎知識
  • 日本酒の基礎知識
  • ワインの基礎知識
  • ウイスキーの基礎知識
  • 焼酎の基礎知識
  • カクテルの基礎知識