パスタにごはんにアレンジ自在!人気の「しらすトマトのブルスケッタ」|おつまみレシピ

パスタにごはんにアレンジ自在!人気の「しらすトマトのブルスケッタ」|おつまみレシピ

  • 更新日:

切って和えるだけの5分レシピです

薄切りバゲットやクラッカーにのせれば、見た目も可愛いおつまみに。ご飯にのせれば、丼にも。茹でて水でしめたパスタと絡めれば、冷製パスタにもなります。ぜひ様々なアレンジをお試しください。

材料と作り方

【材料/2人分】

トマト …1個
しらす …20g
大葉 …2〜3枚
オリーブオイル …大さじ1〜2
塩 …少々
バゲット …適量

【作り方】

【1】トマトは1〜2センチの角切りにする。

【2】ボウルにトマト、しらす、ちぎった大葉、オリーブオイル、塩を入れ、軽く混ぜる。

【3】薄切りにしたバゲットに【2】をのせる。

【コツ・ポイント】

しらすの塩気によって、塩の量はお好みで調整してください。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

おすすめ情報

関連情報