パスタにごはんにアレンジ自在!人気の「しらすトマトのブルスケッタ」|おつまみレシピ

パスタにごはんにアレンジ自在!人気の「しらすトマトのブルスケッタ」|おつまみレシピ

  • 更新日:

切って和えるだけの5分レシピです

薄切りバゲットやクラッカーにのせれば、見た目も可愛いおつまみに。ご飯にのせれば、丼にも。茹でて水でしめたパスタと絡めれば、冷製パスタにもなります。ぜひ様々なアレンジをお試しください。

材料と作り方

【材料/2人分】

トマト …1個
しらす …20g
大葉 …2〜3枚
オリーブオイル …大さじ1〜2
塩 …少々
バゲット …適量

【作り方】

【1】トマトは1〜2センチの角切りにする。

【2】ボウルにトマト、しらす、ちぎった大葉、オリーブオイル、塩を入れ、軽く混ぜる。

【3】薄切りにしたバゲットに【2】をのせる。

【コツ・ポイント】

しらすの塩気によって、塩の量はお好みで調整してください。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

おすすめ情報

関連情報

広告掲載について

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事