サバ水煮缶をアレンジした簡単おつまみ「お手軽しめサバ」 |おつまみレシピ

サバ水煮缶をアレンジした簡単おつまみ「お手軽しめサバ」 |おつまみレシピ

【簡単おつまみレシピ】人気のサバ缶を、缶ごと使っておつまみを作ってみましょう。今回は、缶に寿司酢を注いで作る、お手軽しめサバのレシピを紹介します。そのまま食べるもよし、酢の物風にアレンジしてもおいしいですよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!

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お手軽しめサバは、寿司酢を使うのがポイント

サバ水煮缶を使って、しめサバ風の簡単おつまみを作ってみましょう。いっしょに使うのは、酢飯作り以外にも、ドレッシングや酢の物作りに便利な「寿司酢」です。寿司酢がない場合は、酢2:砂糖1:昆布茶(顆粒和風だしでもOK)少々で対応してみてください。

お好みで醤油少々をたらして、わさびを添えて食べれば、まるでしめサバのようじゃないですか!? オニオンスライスなどの野菜と合わせるほか、マヨネーズを添えた冷やしうどんや冷製パスタのトッピングにもなります。また、わかめやキュウリと合わせて酢の物風にするといった具合に、食べ方もいろいろたのしめますよ。

お手軽しめサバの材料と作り方

【材料/2人分】

サバ水煮缶…1缶(190g)
寿司酢…50mlほど
玉ねぎ…1/2個 
小ねぎ…少々、お好みで
醤油…少々、お好みで

【作り方/20分】

【1】サバ水煮缶は汁気をしっかり切る。テーブルナイフや小さめの包丁などを使って、サバに切り込みを入れるようにして軽くほぐす。

【2】缶に寿司酢をひたひたに注いで、冷蔵庫で15分ほど置く。

お手軽しめサバの材料と作り方

缶に直接、寿司酢を注ぐのが簡単に作るポイントです。

【3】玉ねぎはスライサーや包丁を使って極薄切りにして水にさらし、ざるにあげて冷蔵庫で冷やしてオニオンスライスを作る。

【4】器にオニオンスライスを盛り付け、その上に軽く汁気を切ったサバをのせて、お好みで小口切りにした小ねぎをふり、醤油を少々たらして出来上がり!

【アレンジ】

アレンジするなら、酢の物風な一品を。戻して一口大に切ったわかめと、輪切りにして塩もみしたキュウリと和えるだけで出来上がりです。

お手軽しめサバの材料と作り方

お手軽しめサバを使えば、酢の物も簡単に作れちゃいますよ。

お酒に合わせた、お手軽しめサバのアレンジ

ビールに合わせるなら

マヨネーズを添えて、黒胡椒をふりかけて。

日本酒に合わせるなら

わさび醤油を添えてみましょう。

白ワインに合わせるなら

寿司酢にレモン汁を加えて作ってもよいですね。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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