サバ水煮缶をアレンジした簡単おつまみ「お手軽しめサバ」 |おつまみレシピ
【簡単おつまみレシピ】人気のサバ缶を、缶ごと使っておつまみを作ってみましょう。今回は、缶に寿司酢を注いで作る、お手軽しめサバのレシピを紹介します。そのまま食べるもよし、酢の物風にアレンジしてもおいしいですよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
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お手軽しめサバは、寿司酢を使うのがポイント
サバ水煮缶を使って、しめサバ風の簡単おつまみを作ってみましょう。いっしょに使うのは、酢飯作り以外にも、ドレッシングや酢の物作りに便利な「寿司酢」です。寿司酢がない場合は、酢2:砂糖1:昆布茶(顆粒和風だしでもOK)少々で対応してみてください。
お好みで醤油少々をたらして、わさびを添えて食べれば、まるでしめサバのようじゃないですか!? オニオンスライスなどの野菜と合わせるほか、マヨネーズを添えた冷やしうどんや冷製パスタのトッピングにもなります。また、わかめやキュウリと合わせて酢の物風にするといった具合に、食べ方もいろいろたのしめますよ。
お手軽しめサバの材料と作り方
【材料/2人分】
サバ水煮缶…1缶(190g)
寿司酢…50mlほど
玉ねぎ…1/2個
小ねぎ…少々、お好みで
醤油…少々、お好みで
【作り方/20分】
【1】サバ水煮缶は汁気をしっかり切る。テーブルナイフや小さめの包丁などを使って、サバに切り込みを入れるようにして軽くほぐす。
【2】缶に寿司酢をひたひたに注いで、冷蔵庫で15分ほど置く。
缶に直接、寿司酢を注ぐのが簡単に作るポイントです。
【3】玉ねぎはスライサーや包丁を使って極薄切りにして水にさらし、ざるにあげて冷蔵庫で冷やしてオニオンスライスを作る。
【4】器にオニオンスライスを盛り付け、その上に軽く汁気を切ったサバをのせて、お好みで小口切りにした小ねぎをふり、醤油を少々たらして出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、酢の物風な一品を。戻して一口大に切ったわかめと、輪切りにして塩もみしたキュウリと和えるだけで出来上がりです。
お手軽しめサバを使えば、酢の物も簡単に作れちゃいますよ。
お酒に合わせた、お手軽しめサバのアレンジ
ビールに合わせるなら
マヨネーズを添えて、黒胡椒をふりかけて。
日本酒に合わせるなら
わさび醤油を添えてみましょう。
白ワインに合わせるなら
寿司酢にレモン汁を加えて作ってもよいですね。