月末の金曜日はお父さんがシェフ! ~お父さんが作る、本格グルメバーガー~

月末の金曜日はお父さんがシェフ! ~お父さんが作る、本格グルメバーガー~

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「お父さんすごい!」と子どもも大喜び! 週末シェフは一味違う最新グルメで勝負

夜遅くまで仕事で忙しくて、子どもとゆっくり食事をする機会がないお父さん。せめて、月末の週末は早く帰って、子どもたちと一緒にワイワイ食事を作るのはいかがでしょう。

普段外食が多くなりがちなお父さんだけれど、だからこそ、最新の人気グルメをよく知っているはず。なかなかお家では見かけない最新グルメを家族に作ってあげましょう。「お父さんすごい!」と株がアップすること間違いなしですよ。

子どもたちに大人気!お父さんが作る 豪華!豪快!グルメハンバーガー

子どもたちに大人気!お父さんが作る 豪華!豪快!グルメハンバーガー

Taras Hipp / Shutterstock.com

お父さんの作るハンバーガーは、海外の本格レストランの分厚いグルメハンバーガーみたい!食べ慣れたファーストフードのハンバーガーとは一味違います。乗っけたり挟んだり子どもと一緒に作れば、おいしさ倍増です。

ふわふわバンズを用意したら、レタスやトマト、チーズ、お肉のパテを好きなように挟んでいきましょう。手作り派は、お湯で戻す乾燥玉ねぎを使えば簡単だし、時間短縮になりますよ。カンタン派なら、ぜひ冷凍食品やチルドのハンバーグを活用してみてください。。お好みでトマトケチャップやマヨネーズで味付けしましょう。

『みじん切りたまねぎ』Mizkan 面倒なみじん切りも不要! 乾燥したみじん切りたまねぎをお湯で戻すだけです。

『みじん切りたまねぎ』Mizkan
面倒なみじん切りも不要! 乾燥したみじん切りたまねぎをお湯で戻すだけです。

『キユーピーハーフ』(キユーピー) しっかりした卵のコクが味わえるマヨネーズタイプの調味料。でも、カロリーは通常のマヨネーズの2分の1。  『トマトケチャッププレミアム』(カゴメ) 厳選した南欧産トマトだけを使ったケチャップ。糖度14と贅沢な甘さとコクのある味わいです。

『キユーピーハーフ』(キユーピー)
しっかりした卵のコクが味わえるマヨネーズタイプの調味料。でも、カロリーは通常のマヨネーズの2分の1。

『トマトケチャッププレミアム』(カゴメ)
厳選した南欧産トマトだけを使ったケチャップ。糖度14と贅沢な甘さとコクのある味わいです。

ミニサイズのハンバーガー「スライダー」は、 いろいろなものを挟んで食べよう!

ミニサイズのハンバーガーのことを「スライダー」といいます。大きなサイズは食べきれないという小さな子どもやママにおすすめです。

バンズには、テーブルロールのサイズがぴったり。野菜やハンバーグだけでなく、フィッシュフライや生ハム、モッツァレラチーズなど好きなものを挟んでいきましょう。ソースも、タルタルソースやバジルソースを使えばミニサイズでも本格的な味になります。

左から 『Italianteバジルソース』(キユーピー) 爽やかなバジルの風味とパルミジャーノ・レッジャーノのコクが、お肉や野菜の味を引き立てます。香り豊かなソースです。  『トマトケチャッププレミアム』(カゴメ) 厳選した南欧産トマトだけを使ったケチャップ。糖度14と贅沢な甘さとコクのある味わいです。   『タルタルソース』(キユーピー) 卵のコクと玉ねぎの甘味が後をひくおいしさ。具だくさんでマイルドな味わいです。

左から
『Italianteバジルソース』(キユーピー)
爽やかなバジルの風味とパルミジャーノ・レッジャーノのコクが、お肉や野菜の味を引き立てます。香り豊かなソースです。

『トマトケチャッププレミアム』(カゴメ)
厳選した南欧産トマトだけを使ったケチャップ。糖度14と贅沢な甘さとコクのある味わいです。


『タルタルソース』(キユーピー)
卵のコクと玉ねぎの甘味が後をひくおいしさ。具だくさんでマイルドな味わいです。

付け合せもしっかり用意します!

ハンバーガーには絶対欲しい、 ポテトフライも一味違う

フライドポテトの付け合せのないハンバーガーほど、味気のないものはありません。普段食べている細長いポテトとはちょっと違う厚切りのポテトは、食べごたえがあります。ガーリック風味にすれば、食欲もお酒も進みますね。

『シーズニングアンチョビポテト』(エスビー食品) ジャガイモと混ぜて炒めるだけで、レストランで食べるポテトの味。アンチョビの塩味とガーリックの風味に食べる手が止まらないかも。

『シーズニングアンチョビポテト』(エスビー食品)
ジャガイモと混ぜて炒めるだけで、レストランで食べるポテトの味。アンチョビの塩味とガーリックの風味に食べる手が止まらないかも。

味に変化を付けるピクルスも 彩り豊かに簡単に作ろう!

箸休めのピクルスもなんと手作りです。キュウリ、ニンジン、パプリカ、大根など好きな野菜を一口サイズに切ったら、あとはピクルス液につけるだけ。あっという間にできあがります。

『3分クッキング かんきつ香るピクルス用』(キユーピー) だいだいの果皮とレモン酢が爽やかな味わい。酸味を抑えているので、すっぱすぎないのがうれしい。漬け込むだけなので簡単です。

『3分クッキング かんきつ香るピクルス用』(キユーピー)
だいだいの果皮とレモン酢が爽やかな味わい。酸味を抑えているので、すっぱすぎないのがうれしい。漬け込むだけなので簡単です。

グルメバーガーは、いつもより贅沢な ビールやワインが飲みたくなる!

「ハンバーガーにはビール」がお約束。でも、分厚く作った本格グルメバーガーには、少し贅沢な気分を味わえるプレミアムなビールを選びましょう。また、気分を変えてワインを選べば、おいしいマリアージュがたのしめます。

左から 『J-CRAFT 芳醇のペールエールIZU SHUZENJI』(べアードブルーイング) ホップの香りにこだわった華やかな香りとコクのある味わいビール。しっかりしたパテのハンバーガーにぴったりです。  『ザ・プレミアム・モルツ』(サントリー) 華やかな香りと深いコクを持つビールは、プレミアムフライデーにふさわしい贅沢な味わいです。  『カーニヴォ2015』(サントリー) 「カーニヴォ」とは肉を食べるのが好きな人のこと。エスプレッソやチョコレートを思わせる完熟したブドウの味わい。様々な肉の旨味を引き立てる肉専用の黒ワインは、ハンバーガーにもベストマッチ!

左から
『J-CRAFT 芳醇のペールエールIZU SHUZENJI』(べアードブルーイング)
ホップの香りにこだわった華やかな香りとコクのある味わいビール。しっかりしたパテのハンバーガーにぴったりです。

『ザ・プレミアム・モルツ』(サントリー)
華やかな香りと深いコクを持つビールは、プレミアムフライデーにふさわしい贅沢な味わいです。

『カーニヴォ2015』(サントリー)
「カーニヴォ」とは肉を食べるのが好きな人のこと。エスプレッソやチョコレートを思わせる完熟したブドウの味わい。様々な肉の旨味を引き立てる肉専用の黒ワインは、ハンバーガーにもベストマッチ!

月末の金曜日はお父さんがシェフ! ~お父さんが作る、本格グルメバーガー~

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