「無限にんじん」は、レンジで簡単に作れる常備おつまみ

「無限にんじん」は、レンジで簡単に作れる常備おつまみ

【簡単おつまみレシピ】今回は、ツナ缶や鶏がらスープの素で調味して作る、にんじんの「無限おつまみ」レシピを紹介します。電子レンジを使用するレシピなので、思ったより簡単に調理できますよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!

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「無限おつまみ」を、電子レンジでより手軽に調理してみましょう!

ツナ缶や鶏がらスープの素で調味して作る、「無限おつまみ」。ピーマンやキャベツでもおなじみのメニューですよね。今回は、常備率の高い根菜、にんじんを使って、電子レンジでより手軽に調理してみましょう。保存容器で作れば、そのまま保存ができ、常備菜にもなりますよ。

もし残ってしまっても、ミックスナッツやドライフルーツ、少しの酢を加えて味変すれば、フレンチ惣菜の「キャロットラペ」になり、新たなおつまみとして飽きずにたのしめます。

無限にんじんの材料と作り方

【材料/2人分】

にんじん…1本(約150g)
ツナ缶…1缶(70g)
鶏がらスープの素…小さじ1
醤油…小さじ1
ゴマ油…小さじ1

【作り方/10分】

【1】にんじんは、斜め薄切りにしてから細切りにする。※皮の有無はお好みですが、細切りで加熱するので、皮付きのままでもあまり気になりません。

【2】耐熱容器に、にんじん、軽く汁気を切ったツナ、鶏がらスープの素、醤油、ゴマ油を入れて軽く混ぜる。

無限にんじんの材料と作り方

耐熱容器に、材料をすべて入れて電子レンジにかけるのがポイント。

【3】ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで2分30秒ほど加熱する。取り出したら、軽く混ぜて出来上がり! お好みで、香菜や大葉などの薬味をちらしても。

【アレンジ】

アレンジするなら、ミックスナッツやレーズンなどのドライフルーツ、酢を少し加えて、フレンチ惣菜の「キャロットラペ」風のおつまみを作ってみましょう。

無限にんじんの材料と作り方

ミックスナッツや酢を加えるだけで、まったく異なる味わいと食感がたのしめますよ。

お酒に合わせた、無限にんじんのアレンジ

ビールに合わせるなら

すりおろしニンニクを加えて、パンチをきかせても。

日本酒に合わせるなら

すりおろし生姜を加えてみましょう。

ワインに合わせるなら

鶏がらスープの素を顆粒コンソメに代えて、ゴマ油はオリーブオイルに代えてみましょう。お好みで粒マスタードを加えてもおいしいですよ!

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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