「無限にんじん」は、レンジで簡単に作れる常備おつまみ
【簡単おつまみレシピ】今回は、ツナ缶や鶏がらスープの素で調味して作る、にんじんの「無限おつまみ」レシピを紹介します。電子レンジを使用するレシピなので、思ったより簡単に調理できますよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
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「無限おつまみ」を、電子レンジでより手軽に調理してみましょう!
ツナ缶や鶏がらスープの素で調味して作る、「無限おつまみ」。ピーマンやキャベツでもおなじみのメニューですよね。今回は、常備率の高い根菜、にんじんを使って、電子レンジでより手軽に調理してみましょう。保存容器で作れば、そのまま保存ができ、常備菜にもなりますよ。
もし残ってしまっても、ミックスナッツやドライフルーツ、少しの酢を加えて味変すれば、フレンチ惣菜の「キャロットラペ」になり、新たなおつまみとして飽きずにたのしめます。
無限にんじんの材料と作り方
【材料/2人分】
にんじん…1本(約150g)
ツナ缶…1缶(70g)
鶏がらスープの素…小さじ1
醤油…小さじ1
ゴマ油…小さじ1
【作り方/10分】
【1】にんじんは、斜め薄切りにしてから細切りにする。※皮の有無はお好みですが、細切りで加熱するので、皮付きのままでもあまり気になりません。
【2】耐熱容器に、にんじん、軽く汁気を切ったツナ、鶏がらスープの素、醤油、ゴマ油を入れて軽く混ぜる。
耐熱容器に、材料をすべて入れて電子レンジにかけるのがポイント。
【3】ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで2分30秒ほど加熱する。取り出したら、軽く混ぜて出来上がり! お好みで、香菜や大葉などの薬味をちらしても。
【アレンジ】
アレンジするなら、ミックスナッツやレーズンなどのドライフルーツ、酢を少し加えて、フレンチ惣菜の「キャロットラペ」風のおつまみを作ってみましょう。
ミックスナッツや酢を加えるだけで、まったく異なる味わいと食感がたのしめますよ。
お酒に合わせた、無限にんじんのアレンジ
ビールに合わせるなら
すりおろしニンニクを加えて、パンチをきかせても。
日本酒に合わせるなら
すりおろし生姜を加えてみましょう。
ワインに合わせるなら
鶏がらスープの素を顆粒コンソメに代えて、ゴマ油はオリーブオイルに代えてみましょう。お好みで粒マスタードを加えてもおいしいですよ!