-
【島根県】
李白酒造 蔵しぼり生酒
空月(くうげつ)特別純米酒 × しじみ鍋
-
島根県名産のしじみを贅沢に使用。
滋養たっぷりで健康に良い体にやさしい鍋。
そして、李白酒造の蔵しぼり生酒「空月」は米の旨味を
楽しめる辛口の日本酒で、しじみから出るダシの旨味とよく合います。
-
【秋田県】
秋田清酒 蔵しぼり生酒
風の奏鳴曲(ソナタ)純米吟醸 × きりたんぽ鍋
-
秋田の郷土料理として有名なきりたんぽ鍋。
鶏がらのダシにキリッとした醤油のスープ、そこにごぼうや舞茸、
鶏肉、きりたんぽなどを入れて煮込みます。
そんなきりたんぽ鍋には同じ地元米を用いた秋田清酒の「風の
奏鳴曲(ソナタ)」が合います。
フレッシュな香りと口当たりが相性抜群。
-
【青森県】
八戸酒類 蔵しぼり生酒
海風詩(かぷーし)純米吟醸 × せんべい汁
-
せんべい汁は青森県八戸市周辺の郷土料理で、
専用の南部煎餅を用い、醤油味で煮立てた地元鍋。
せんべい汁には八戸酒類の「海風詩(かぷーし)」がオススメ。
鍋の味を引き立たせる味わいで、
含み香が高く芯のしっかりとした旨味が感じられる。
-
【茨城県】
吉久保酒造 蔵しぼり生酒
風流人(ふうりゅうびと)特別純米酒 × あんこう鍋
-
「西のふぐ、東のあんこう」とも言われる冬の代表的な鍋料理。
東日本では広く知られているが、
特に茨城県の鍋料理として有名である。
「風流人」は、あんこうの独特の風味にも負けない
香りとしっかりとした米の旨味が特長。
-
【石川県】
福光屋 蔵しぼり生酒
雨のしらべ純米吟醸 × 鶏野菜味噌鍋
-
石川県地方の鍋料理で、鶏野菜鍋とも呼ばれる。
調味味噌である鶏野菜味噌を使用し、
鍋に肉や野菜など身近な食材を入れて食べる家庭料理です。
石川県産米を100%使用している福光屋の生酒
「雨のしらべ」は旨味があり、キレがよく、
味噌のコクや鶏のダシによく合う。
-
【新潟県】
今代司酒造
蔵しぼり生酒 稲穂のしずく純米 × のっぺ鍋
-
のっぺ鍋とは日本全国に分布する郷土料理の一つ。
地方によりいくつかの呼び方がある漢字で書くと「能平」ある
いは「濃餅」を当てるという。
そして、稲穂のしずくは華やかな含み香としぼりたての
フレッシュな味わいをキープし、ジューシーさを感じる飲み口。
優しい味わいののっぺ鍋によく合うお酒です。