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【「焦がし麦焼酎」と合わせて食べたい各地のご当地おでん】おすすめ人気ランキング
餃子巻き(福岡県)
博多といえば屋台。博多のおでんは、
具沢山で色々な種類があります。
その中でも一番人気メニューは
「餃子巻き」。すり身で巻いた餃子を
油で揚げてあります。
餃子の旨味がギュッと閉じ込められ
ている。焦がし麦の焙煎した香りと
肉汁が良く合います。
車麩(石川県)
金沢のおでんは京風のしっかりした味で
上品なうまみがあるのが特徴です。
中でも人気の「車麩」はドーナツ型の
大きなお麩です。
すべての具からだしが出た
おでんのつゆがしみ込んでいます。
人気の具です。
玉こんにゃく(山形県)
山形県民に愛される
熱愛グルメという割には地味だと
思うかもしれません。
しかし、山形は一世帯あたりの
こんにゃく年間購入額が日本一を
誇るなど、こんにゃくが
大人気の県です。
ちくわぶ(関東)
「ちくわぶ」自体には味が付いてなく、
そのまま食べても美味しくないです。
その為、おでんの汁でじっくりと
煮込み、味を染み込ませて食べます。
小麦粉(グルテン)のもちっとした
食感がなんとも言えず美味しいので、
好んで食べる方が多いです。
てびち(沖縄県)
内地(沖縄県外)では、
おでんといえば冬の定番メニューです。
沖縄おでんの主役は「てびち(=豚足)」。
ぐつぐつ煮込み、コラーゲンたっぷりで
ちょっとトロみのついた
だしが楽しめます。
焦がし麦焼酎 1.8Lパック
焙煎した国産大麦がスモーキーで豊かな香りとコクを生み出す個性派焼酎です。
ブレンド比率を考慮したコクのある味わいながら飲み飽きしない味わいで、
しっかりとした味付けの料理にもよく合います。
毎日の晩酌にもオススメです!
1800ml/パック
醤油ベースのだし汁を使う東京では、
だし割焼酎(焦がし麦)がお勧め!
東京赤羽が発祥とされる飲み方です。
東京おでんの醤油ベースのだし汁を
日本酒や焼酎で割る飲み方があり密かに流行っています。
その上から七味をかけるのが通。
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