勝手にランキング

たのしいお酒.jp編集部が毎回いろいろなテーマでお酒を勝手にランキング!あなたのランキングと比べて楽しんでみて!今回のテーマは…

さんまと純米酒のマリアージュ

1位 ☆スッキリしていて飲みやすい。後味がキツくないので、魚の旨味も消さない。(K.T)☆さんまとのマリアージュはBEST!旨味が口の中で調和している。(K.I)☆キリッとした辛口で、水のようなのでさんまの風味を邪魔しない。(N.G)
白瀧魚沼 純米酒
白瀧魚沼 純米酒
日本酒度:+4
ミルクのような旨味と
酸味のバランスのとれた純米酒です。
さんまだけではなく、
ほぼ全般の料理と好相性です。
2位 ☆純米酒としては、さっぱりとした味わい。焼き魚によく合う。(K.K)☆さんまの旨味をうまく引き出していると思う。非常に相性が良い。(K.I)☆さっぱりしていて、さんまとの相性抜群!!(T.T)
純米酒 菊水
純米酒 菊水
日本酒度:+2
まるでナッツや極上のコーヒーを
口にしているかのような純米酒です。
香りよりも味を重視した飲み応えがある
濃醇タイプなので、さんまの塩気に
負けないしっかりとした味が特長。
3位 ☆さんまの風味を邪魔しない上に、酒の旨味も感じる。(N.G)☆すっきりとしたのどごし、冷やして飲むのが最高!!(K.K)☆辛口でコクもまろやか!バランスが良い。さば味噌にも合う!笑(H.O)
銀嶺月山 純米酒
銀嶺月山 純米酒
日本酒度:±0
地元山形の米を使用し、やわらかなのど越しと
上品な風味が特徴の純米酒です。
お米の旨みが生きている自然な味わい。
春夏は冷やして、常温、秋冬はぬる燗が
おすすめです。
4位 ☆味がまろやかなため、さんまの大根おろしと良くかみ合う感じ(M.Y)☆口の中がさっぱりとする。さんまの濃厚な味の口直しに良い(Y.K)☆深みのある味わいがサンマのワタのほろ苦さに良く合う!(H.K)
加賀纏 純米辛口
加賀纏 純米辛口
日本酒度:+4
「くるみ」や「焼き栗」のような
香ばしい香り、味わいの純米酒です。
酸味と旨みのバランスが取れたすっきり辛口。
お燗でもおいしくいただけます。
5位 ☆深い味わいがあり、のどごしが良い。冷やして飲むのが良いと思う(K.K)☆まったりした甘みが、さんまの風味や脂身の旨味と合う。(H.O)☆鼻につんとくるけど、さっぱりしたいい感じ!(K.H)
あさ開 純米酒
あさ開 純米酒
日本酒度:+2
りんごのような香りで、米の本来の旨味を
残したやや辛口の純米酒です。
あさ開の酒造りが基本とする65%精米の純米。
やや辛口で飲みやすい酒質です。