岡山県の日本酒の特色

岡山県の日本酒の特色

岡山の日本酒は、「備中杜氏」伝統の軽やかな淡麗旨口型から晩生品種の酒造好適米「雄町」の特徴を活かした濃淳タイプまでバラエティ豊か。酒一筋(さけひとすじ)、大典白菊(たいてんしらぎく)、燦然(さんぜん)、竹林(ちくりん)、嘉美心 / 神心(かみこころ)など、岡山県の人気日本酒銘柄を紹介します。

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岡山県の日本酒の特色

岡山は、かつては吉備の国とよばれており、現存する日本最古の和歌集の「万葉集」にも「吉備の酒」が詠まれており、当時から愛飲されていたことがうかがえます。また、岡山には、吉井川、旭川、高梁川という3本の一級河川が流れ、その周囲の広大な平野は、水源・日照時間の長さという酒造好適米を栽培するのに十分な条件を満たしていました。
そんな岡山の日本酒は、軽やかな飲み口と爽快な香り、そして豊かな旨味をもつ淡麗型を基本としつつ、全国各地の酒造技術が融合して、岡山の日本酒はバラエティ豊かなものになっています。

「酒一筋(さけひとすじ)」利守酒造の“本物の地酒”にこだわった酒造り【岡山の日本酒】

「大典白菊(たいてんしらぎく)」:白菊酒造 地元産米にこだわる備中の地酒【岡山の日本酒】

「燦然(さんぜん)」:菊池酒造 燦然とした輝きを放つ倉敷の地酒【岡山の日本酒】

「竹林(ちくりん)」:丸本酒造 “農産酒蔵”をめざす農醸一体の酒【岡山の日本酒】

「嘉美心 / 神心(かみこころ)」:嘉美心酒造 あえて「神」の名を冠した決意の酒【岡山の日本酒】

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